学院概况

数学学院是山东大学历史最悠久的学院之一,其前身是成立于1930年的国立青岛大学理学院数学系。当时,山东大学只有文理两院,共七个系;数学系主任由理学院院长、著名数学家黄际遇兼任,这标志着山东大学数学学科的诞生。新中国成立后,数学系焕发出蓬勃生机,在国内较早地建立起了基础数学、计算数学、运筹学、控制论四个专门化方向,后来又建立了概率统计、计算机科学等专门化方向,打破了单一的数学专业格局。1996年撤系建院,数学系更名为“数学与系统科学学院”。2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建新的山东大学,三校的数学力量汇聚一起。2008年1月正式更名为“数学学院”。山东大学数学学科已经形成了自己的国际影响力,在最近的全国大学数学学科排名中,山东大学数学学科排名前六名。

进入21世纪后,山东大学的数学学科教育进入一个全新的发展阶段。截止2011年8月,学院共有教职工126人,在校本科生781人,研究生495人。下设数学和应用数学、信息与计算科学、统计学、信息安全四个系,设基础数学、科学计算与软件、应用数学、系统与运筹学、控制与系统科学、概率论与数理统计、信息安全七个研究所。

学院拥有一支敬业博学的师资队伍,其中教授51名,副教授44 名,博士生导师38 名,硕士生导师60 余名。现有中国科学院院士1 名、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授4 名,“国家杰出青年基金”获得者4 名,中组部“千人计划”国家特聘教授2名,国家高等学校教学名师2 名,“泰山学者”4 名。彭实戈院士是倒向随机微分方程与非线性概率论的创始人,是国家自然科学基金重大基金项目“金融数学、金融工程和金融管理”及国家973 计划项目“金融风险控制中的定量分析与计算”首席科学家,于2010年8月应邀在第26届国际数学家大会上做一小时报告;刘建亚、陈增敬、王小云是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;刘建亚、刘桂真是“国家级教学名师”;黄劲松、布克达恩是中组部“千人计划”国家特聘教授;吴臻是“国家杰出青年基金”获得者。

经过几代人的辛勤耕耘,山东大学数学学科不断发展壮大,已成为专业门类齐全、人才培养体系完善、居于国内先进行列并有国际影响的重要学科。山东大学数学基地于1991 年被评为国家首批理科基础科学研究与教学人才培养基地;2007 年数学学科被评为首批国家一级重点学科,包括基础数学、计算数学、运筹学与控制论、应用数学、概率论与数理统计五个二级重点学科,以及系统理论、信息安全、金融数学与金融工程等共计8个博士点,并设有数学和系统科学两个博士后流动站;概率论与金融数学、数论与信息安全两个学科的研究位列世界前列,形成了重要的国际影响;密码学与信息安全实验室为教育部重点实验室,风险分析与随机计算实验室为山东省重点实验室,金融数学基地为山东省高级金融人才培养基地。

近年来,山东大学数学学院获国家级教学成果奖5 项,其它教学成果奖30 余项;承担了国家重大基础科研项目和自然科学基金等国家级项目和省部级项目254项,科研经费8000多万元,获国家自然科学二等奖2 项,国家科技进步奖1项,山东省科学技术最高奖1项,省部级科技进步奖60余项。同时,数学学院培养出了一批进取心强、基础扎实、知识面宽、具有创新意识的人才,受到社会各界的广泛赞誉。夏道行院士、中国科学院郭雷院士、北京大学文兰院士、北京大学张继平教授、山东大学彭实戈院士、展涛教授、王小云教授等是他们中的优秀代表。

展望未来,2011年10月,伴随着山东大学110周年华诞,山东大学数学学科也迎来了81岁生日。数学学科将以此为契机,更加致力于探索培养人才的新途径,学科建设将瞄准世界先进水平,着力抓好师资队伍的建设,创造良好的教学科研环境,努力为我国科学事业和经济建设的发展做出更大贡献。