学院概况

山东大学数学学科一直是我国重要的高等数学教育与数学科学研究基地之一。数学学院也是山东大学历史最悠久的学院之一,其前身是成立于1930年的国立青岛大学理学院数学系,这标志着山东大学数学学科的诞生。1996年撤系建院,数学系更名为“数学与系统科学学院”。2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建新的山东大学,三校的数学力量汇聚一起,数学学科不断发展壮大。2008年1月,“数学与系统科学学院”更名为“数学学院”。经过近九十年的努力,山东大学数学学科已发展成为在国内外有重要影响力的数学科学研究中心和人才培养中心。

山东大学数学学科是国家首批博士、硕士学位授权点,是1991年首批建立的五个“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”之一,1998年被确定为数学一级学科博士学位授权点,拥有信息安全、金融数学与金融工程、统计学等共计8个博士点、8个硕士点,并设有数学、系统科学、统计学3个博士后流动站。2007年被评为“首批国家一级重点学科”,包括基础数学、计算数学、运筹学与控制论、应用数学、概率论与数理统计5个二级重点学科。山东大学数学学科是国家“985工程”和“211”重点学科建设项目支持学科,也是2017年公布的国家一流学科之一。

山东大学数学学科整体水平位于全国前列,在2012年教育部学科评估中排名第3,在2017年全国第四轮学科评估中再次获评A+,在ESI排名持续进入全球前1%,在U.S.News公布的2016全球最佳大学排名中,数学学科排名全球第47名。

山东大学数学学科学院拥有一批年龄结构和学缘结构合理的教师队伍,现有专任教师96人,其中教授44人、副教授40人,博士生导师41名,硕士生导师72名。学科现有中国科学院院士1名、教育部“长江学者奖励计划”特聘(讲座)教授8名、“国家杰出青年基金”获得者6名、中组部“万人计划”首批入选者2名、国家高等学校教学名师2名、泰山学者6名、山东省教学名师3名。同时拥有国家基金委创新群体1个, 教育部创新团队2个,科技部重点领域创新团队2个。

山东大学数学学科拥有培养高素质、高水平、复合型创新人才的办学条件和基础平台。本学科为首批“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”,2008年被教育部批准为金融-数学跨学科交叉应用型人才培养实验区,2010年被列入国家基础学科拔尖学生培养试验计划。目前拥有国家级教学团队2个,国家级特色专业1个(信息安全),本科特色实验班3个(华罗庚班、潘承洞班、彭实戈班),十五、十二五规划教材9本、国家级精品课程4门、国家级精品资源共享课2门;获得国家级教学成果奖3项。

学院现有教育部重点实验室1个,山东省高校重点实验室3个,实验室面积780平方米。数学学院有图书室、资料室面积950平方米,图书总量7.7万册,为人才培养提供了有力保障。

山东大学数学学科始终坚持“高水平、国际化、特色化”的发展模式,培养出了一批进取心强、基础扎实、知识面宽、具有创新意识的人才,受到社会各界的广泛赞誉。夏道行院士、中国科学院郭雷院士、北京大学文兰院士、北京大学张继平教授、山东大学彭实戈院士是他们中的优秀代表。

山东大学数学学科在基础数学的若干重要前沿领域取得了国际领先的成果,在应用数学领域近些年成果卓著,成为数学学科新的特色增长点,拥有一批享誉世界、有重要国际影响的研究成果。学科历史上先后获得国家自然科学一等奖1项,国家自然科学二等奖4项。

2018年,数学学院将牢牢把握国家“双一流”建设的重大机遇,秉承山东大学“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,践行“学无止境,气有浩然”的校训,凝聚国际知名学者,培养为数学文明和经济金融发展做出重大贡献的领军型优秀人才,努力创建“国际领先、世界一流”的数学一级学科。