院党委书记吴臻教授给学生上形势政策课

5月5日下午,数学学院党委书记、副院长吴臻教授为同学们讲授了一堂妙趣横生、别开生面的形势政策课。数学学院2014级、2015级的同学们参加了本次活动。

本次形势政策课的主题为《学习习近平总书记系列重要讲话精神,立德树人全面发展培育一流数学人才》,吴臻教授从“实现中华民族伟大复兴的中国梦”、“坚持和发展中国特色社会主义”、“改革开放只有进行时没有完成时”、“打铁还需自身硬”、“青年要自觉践行社会主义核心价值观”五个方面对习近平总书记系列重要讲话精神进行深入浅出的细致讲解,使同学们对中国梦的基本内涵、中国的改革开放、中国特色社会主义道路、全面从严治党和反腐倡廉有了更加深刻的认识。吴臻教授以最近火热的《人民的名义》举例,希望同学们要进一步坚定理想信念,做一个合格的社会主义接班人。他语重心长地告诫同学们,大学的青春时光只有一次,应该好好珍惜,努力做到“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”。

吴臻教授结合自身学业发展、出国留学、科研教学等丰富的经历,以晚清国学大师王国维的话为引,将做学问的三种境界娓娓道出,成大事业、大学问者必定经过最初的迷惘惆怅、路途的遥远漫长,最终方能一朝顿悟。他结合数学专业自身特点,援引不同领域大师的经历,希望同学们能够做到四个方面。一是“博观约取 厚积薄发”,二是“培养创新、直觉与灵感”,三是“把握机遇 创造环境”,四是“培养综合素养与健全人格”。 吴臻教授的一番话如春风化雨般,让同学们认识到成功的背后,永远是艰辛努力。大师不是急功近利产生的,而是默默地慢慢地成长的。活动的最后,对同学们提出的一些在个人学习和发展上的问题,吴臻教授进行了细致耐心的解答。

通过本次形势政策报告会,同学们深刻学习了习近平总书记系列重要讲话精神,提高了思想认识,明确了未来学习生活的方向,为下一步的学习和发展打下了良好的基础。

文/孙淑敏、赵梓伸

图/孙淑敏