转发关于开展2018年度科技工作者建议 征集评选活动的通知

各有关单位:

为加强我省高水平科技创新智库建设,提高广大科技工作者开展决策咨询工作的针对性、实效性,以高质量决策咨询建议助力我省高质量发展,根据《山东省科协科技工作者建议征集管理办法(试行)》,省科协决定开展2018年度科技工作者建议征集评选活动。现将有关事项通知如下:

一、面向对象

省科协所属省级学会、协会、研究会,各市科协,各企事业科协,科技工作者调查站点,省智库高端人才入库专家,全省广大科技工作者。鼓励基层一线科技工作者和青年科技工作者提交优秀决策咨询建议。

二、征集内容

1.围绕推动我省新旧动能转换、乡村振兴齐鲁样板、经略海洋战略和“三大攻坚”等重大战略部署提出战略性、前瞻性、可操作性的对策建议。

2.围绕探索“十强”产业发展路径开展调查研究,提出具体建议。

3.围绕新形势下我省人才需求状况,如何招引、培育、留住高层次科技创新人才,如何在新一轮科技革命背景下抢占科技制高点等提出针对性建议。

4.围绕促进科技前沿研究成果产业化和重大科技成果转化的意见和建议。

5.在科技工作者队伍中带有普遍性的问题、科技工作者关注的焦点、维护科技工作者群体合法权益等方面的建议。

6.对加强科协团体建设、改进科协工作的意见和建议等。

三、基本要求

1.坚持正确政治方向,无原则性错误;

2.结合我省发展实际,突出问题导向;

3.坚持科技相关,紧紧围绕征集主题开展调查研究,提出对策建议,严守问题边界;

4.按照存在问题、原因分析、对策建议三部分撰写,写作用语规范;

5.调查方法科学规范、引证资料准确翔实,所提对策建议有针对性和可操作性;

6.建议征集采取实名制,每人申报数量原则上不超过3篇,一事一文,每篇建议正文一般不超过3000字,可附相关研究报告、资料、数据等,所用资料无知识产权争议,1000字以上的建议正文前须有200字左右的内容摘要;

7.提交建议时,应一并提交《山东省科协科技工作者建议信息表》(附件1);

8.参评科技工作者建议产生时间为2018年1月至2018年12月。

四、注意事项

1.各省级学会、各市科协、各企事业科协、各科技工作者调查站点等有关单位负责本领域、本地区、本单位科技工作者建议的收集、汇总、审核、推荐等工作;各省智库高端人才入库专家所在单位负责该专家建议的收集、汇总、审核、推荐等工作。各单位审核工作的具体程序和工作方式自行拟定。

2.各单位须对推荐建议的政治方向、学术质量等严格把关,填写《科技工作者建议征集汇总表》(附件2,如只推荐1篇建议,此表可不填写),并将所推荐的科技工作者建议用A4纸打印,于左侧装订成册,一式3份寄至省科协,同时报送电子版,标题注明“单位+科技工作者建议征集材料”。材料报送截止日期为2018年12月10日,以邮戳为准,逾期不予受理。

3.省科协组织专家对推荐报送的科技工作者建议进行评选,为获奖建议颁发证书,同时将优秀科技工作者建议入选年度决策咨询优秀成果汇编;对具有较强理论性、前瞻性意义的优秀科技工作者建议,省科协推荐到所属报刊公开发表,扩大学术和社会影响。

4.对评选出的具有重大决策参考价值的建议,通过《科技工作者建议》报送省领导和有关部门,服务科学决策。

5.此通知及附件可在省科协网站(www.sdast.org.cn)“调研宣传——通知通告”栏下载。

五、联系方式

联 系 人:郝美想  闫 冬

联系电话:0531-82073277、82073122

通讯地址:济南市市中区杆南东街8号南楼601室

邮政编码:250001

电子邮箱:skxdxbgy@shandong.cn

 

学校电话:88369783

联 系 人:张春华

 

附件:1.山东省科协科技工作者建议信息表

2.山东省科协科技工作者建议征集汇总表

 

 

 

科学技术研究院

2018年12月04日