第三届“齐鲁青年论坛”数学与金融学分论坛暨学术沙龙

10月17日下午,数学学院在知新楼举办了第三届“齐鲁青年论坛”数学与金融学分论坛暨学术沙龙活动。数学学院院长陈增敬和党委书记曲明军出席分论坛,副院长王光辉主持沙龙,海内外优秀青年学者及部分学院青年教师代表参加了学术沙龙。

陈增敬向海内外优秀青年学者介绍了学校和学院的历史,阐明了山东大学数学学院的优势,也不讳言现存的短板,提出了要大力加强应用学科、交叉学科建设的期望。希望青年学者们加强交流和联系,实现学科的共同提高。曲明军介绍了济南和青岛的地域优势,从进一步说明了青年人才的薪资待遇等问题,表达出求贤若渴的引才态度,欢迎青年才俊加入山东大学数学学院。对于现场学者们提到增加交流、增加交流的期待,曲明军表示可以多做专栏,实现数学方面人才信息的互换沟通。

参加分论坛的校外学者有优青获得者和竞争者、泰山学堂青年学者项目获得人,还有美国银行美林证券副总裁、海外优秀博士后和博士等,海内外青年学者分享了自己的研究方向及研究进程。有些学者出身于数学专业,随后将研究方向定位到控制论、金融数学以及计算机等,充分体现了学科的交叉和融合。也有学者专注于本专业研究,希望能与各位学者多多分享交流。

数学学院青年教师代表也分享了他们的研究方向及研究进程。一方面做应用研究的学者想要借助数学的有力工具深入工作进程,促进研究进度;另一方面做理论研究的学者希望能够通过解决应用问题,将理论付诸应用,展现数学的魅力。尽管研究方向有相似之处,但是每位学者所掌握的知识与对知识的理解会有差别;尽管研究领域稍有不同,但是往往学科交叉,不同领域的内容相碰撞,会产生新理论的火花。杰出青年基金获得者,副院长胡锡俊建议青年学者之间要坚持有效的合作机制。

分论坛中各位青年学者积极发言,相互交流,交谈融洽,分论坛的成功举办,为海内外数学及金融学青年优秀学者搭建了一个沟通、互动的平台,加强国际交流与合作,有效吸引海内外青年学者共同助力数学学科 “双一流”建设。

文/张慧娴