电力系统动态安全评估的数值计算问题

题目:电力系统动态安全评估的数值计算问题

报告人:李常刚,山东大学电气工程学院

时间:2018.12.19   15:30-16:30

地点:知新楼B座1032报告厅

报告内容:(1)潮流计算中的非线性方程组快速求解问题,包括:①节点编号最优化问题,②线性方程组的快速求解问题,③非线性方程组求解的收敛性问题。(2)动态仿真中的微分-代数方程组求解问题,包括:①微分代数方程组的快速求解问题,②最优步长选择与变步长问题,③不同时间尺度动态系统的数值仿真问题。(3)基于机器学习的动态安全风险评估问题,包括:①机器学习的最小化样本生成与选择问题,②机器学习模型优化问题未来态场景的不确定性评估问题。

报告人简介:

李常刚,男,工学博士,山东大学电气工程学院副研究员,主要研究方向是电力系统稳定控制、机器学习在电力系统中的应用、电力系统计算。

2002-2006:山东大学工学学士,电气工程及其自动化;

2006-2012:山东大学工学博士,电力系统运行与控制;

2012-2014:田纳西大学诺克斯维尔分校(UTK)博士后,师从LIU Yilu教授(美国工程院院士,IEEE Fellow);

2014-今:山东大学电气工程学院副研究员

邀请人:席开华