法国巴黎南大学Yannis Manoussakis教授来我院作报告

5月26日上午,法国巴黎南大学Yannis Manoussakis教授受邀来到山东大学数学学院,作了题为《Tropical Structures in Vertex-Colored Graphs》的报告。山东大学数学学院王光辉教授主持了此次报告,山东大学数学学院运筹学与控制论专业的部分研究生参加了此次报告。

在此次报告中,Yannis Manoussakis教授主要介绍了他在点染色图的tropical结构方面所做的一些工作。首先,他由四色问题、寻找正常树、tropical分支等背景知识作为引入,通过图形生动形象地给老师和同学们介绍了tropical及相关定义。接着,他介绍了研究点染色图的tropical结构的动机:它在网络图、生物信息学、社会科学方面都有着广泛的应用。然后,Yannis Manoussakis教授从三个部分给大家详细讲解了他的团队所做的具体问题和结果,分别是:PART 1 Tropical Connected Dominating Sets;PART 2 Tropical Connected Components;PART 3 Tropical Matchings。详细的讲解过程让老师和同学们对这些问题有了更深刻的理解。在提问环节,老师和同学们讨论热烈,Yannis Manoussakis教授一一解答了大家的疑问。

此次报告会气氛活跃,Yannis Manoussakis教授的讲解内容丰富,条理清晰,研究成果新颖并具有创新性,给予大家很多启发,让大家受益匪浅。

Yannis Manoussakis,法国巴黎南大学杰出教授,LRI实验室主任。研究领域为离散数学、计算机科学、组合优化、网络等等。学术成果丰硕,有多篇文章发表在Journal of Combinatorial Theory series B、SIAM Journal on Discrete Mathematics、Journal of Graph Theory等顶尖杂志。

图/文 胡杰