法国巴黎十一大李皓和福州大学常安来数学学院作报告

11月27日上午,李皓教授和常安教授应山东大学数学学院王光辉教授的邀请到山东大学,分别作题为“On pancyclic” 和 “3-free strong digraphs with the maximum size” 的学术报告。报告由王光辉教授主持,山东大学数学学院运筹学与控制论的部分教师和研究生参加了本次报告。

李皓教授首先讲解了图的哈密尔顿和泛圈等概念。随后,李皓教授介绍了图论中经典的Dirac定理和Ore定理,以及Bondy的“metaconjecture”。在此过程中,李皓教授介绍了“metaconjecture”的有关结果。随后,基于2005年他们所做的工作,他们提出了关于图的泛圈的猜想,系统而全面地介绍了他们取得的突破性研究成果。最后,用板书介绍了自己的证明的大体框架和思想,并结合自己的研究成果说明了图论研究中的重要的研究方法和技巧。讲解过程条理清晰,开阔了大家的视野,拓宽了图的泛圈问题的思路,老师和同学们都受益匪浅。

常安教授首先介绍了有向图、有向圈以及围长等概念和术语。紧接着,常安教授通过图论中的四个猜想介绍了他们的研究动机。随后,常安教授详细地介绍了他们的工作以及取得的成果。最后,他介绍了3-free强有向图所具有的性质并给大家详细介绍了证明的大体框架和思想。

此次报告内容丰富,李皓教授和常安教授系统而全面的介绍了图的泛圈和3-free强有向图等方向的研究成果。报告开拓了同学们的视野,为老师、同学们提供了可行性强的研究方向。在互动环节,老师、同学积极提问,两位教授热情回应,王光辉教授和吴建良教授也就相关问题表达了自己的见解,提出了可做的问题,同学们受益良多。

李皓,法国国家科学院研究中心主任研究员/博导,法国国家科研中心与巴黎南大学信息科学联合实验室、管理委员会成员。先后在美国、匈牙利、法国、德国分别担任访问教授、客座教授、邀请客座教授、教授等。教育部长江学者客座教授、中国科学院海外评审专家、中国科协海智专家、江汉大学教授、山东大学学术讲座教授、华东师范大学顾问教授、中国科学院系统所客座研究员、中国科技大学客座教授、南京师范大学客座教授、山东师范大学客座教授等。主要研究领域是网络理论研究和图论,发表论文百余篇,担任5个杂志的编委,担任多个国际学术委员会主席和委员等。

常安,福州大学数学与计算机科学学院博士生导师。主要从事图论领域中的代数图论,化学图论等方向的基础理论研究。曾经参加过多项国家基金项目的研究工作,目前是国家基金委重点项目和国家重点研究计划973项目课题组的主要研究成员,并主持一项国家自然课基金项目的研究工作。1995年获青海省科技进步三等奖,2004年获福建省科学技术二等奖。