暑假安全提示及开学注册须知

暑假临近,为保证每位学生度过一个愉快而又安全的假期,特向全体学生提出如下注意事项:

严格学校规定,规范公物管理

1、学生注册时间为:9月8日(星期五)8:30-11:30;14:00-17:00,注册地点为知新楼B916,请所有同学按时返校,带好本人学生证进行注册,不得代替。如有特殊情况务必提前请假。

2、 暑期留校学生较多,请同学们务必绷紧安全弦,思想上时刻警惕各类安全事故。

3、请各位同学将暑期留校情况上报给班委,同时告知家长,确保个人安全。各博士生教室安排好值班同学,严格按照要求负责博士生教室的安全和日常运行。

4、离校前请做好宿舍、实验室、教室的规范管理,保证离开时电源、电器处于关闭状态、门窗锁好,预防火灾等险情的发生、保证同学的财产安全。

5、积极倡导健康假期。请大家科学安排假期中的学习、工作、娱乐活动,减少到人员密集的场所活动;减少熬夜,加强锻炼,不过量饮酒,预防流行疾病。请大家切勿沉迷于网络游戏,积极参与社会实践和公益活动。

6、请同学们在校内外规范个人言行,做到仪表整洁、举止有礼,要珍惜学校的荣誉,不做有损学校荣誉的事。

注意防范,避免人身、财务损失

7、假期留校同学要自觉遵守学校的各项规章制度,不留宿外来人员,不随意出借宿舍钥匙,离开办公室或宿舍时锁好门窗、柜子,妥善保管好财物。

8、假期外出要将现金或贵重物品最好贴身携带,不可外露;要与亲友、学校保持联系,最好结伴出行,勿走偏僻之地;避免晚间独自行走,防止人身财产受侵。

9、夏日聚会,同学们切记不要酗酒,遇到酒醉的人尽量避免接触;避免参加危险的户外探险运动,如要参加,须有专业人士指导,并保持通讯畅通。如遇突发情况,牢记人身安全第一,在保护好自己的前提下及时向110报警求助。

10、警惕诈骗行为,不要轻易相信陌生人,不要随便透露个人信息,对于电话、网络中出现的借钱、中奖、交易等信息要慎重,核实并确认无误后再进行操作。

11、夏季气候炎热多变,温度高、雨水多、湿度大,细菌、病毒等孳生繁衍快,易产生食品安全隐患。请同学们尽量不要在路边小摊等卫生堪忧的地方就餐,少吃冷饮,注意食品保质期。

强化预防意识,防止火灾发生

12、严禁在宿舍、教学楼、实验室使用明火、焚烧废弃物品,不得使用违章电器。保护好消防设施,保持消防通道畅通,勿在消防通道上停放自行车、乱放杂物和垃圾。

13、离校前,请同学们再次检查本宿舍和工作位的电器电源是否处于关闭状态,全宿舍或教室人员最后离开的同学务必对整个房间进行电源、电器的检查。

遵守道路交通法,保障交通安全

14、非机动车行驶中要做到“十不要”:不要闯红灯;不要酒后骑车;不要在人行横道上骑车;不要争道抢行,急转猛弯;不要牵引车辆或被其他车辆牵引;不要在市区或城镇道路上骑车带人;不要擅自在非机动车上安装动力装置;不要扶身并行、互相追逐或曲折行驶;不要在禁行道路、路段或机动车道内骑车;不要双手离把或攀扶其他车辆或手中持物。

15、选择出行交通工具,要乘坐正规运营的车辆,不要乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法运营的车辆以及有其他违法行为的车辆;如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超载行驶或酒后驾驶等违法行为的,要及时予以指出、制止或报警。

16、如有旅行、远程开会的同学,请在出行前务必了解当地的天气情况,诸如雷雨天气、南方洪涝灾害等,确保出行安全。

17、请同学们有任何问题及时与学院辅导员联系,并牢记应急电话:

火警电话  119

医疗急救电话  120

匪警电话  110

交通事故处理  122

电话查询  114

预祝同学们暑期愉快、平安顺利!

数学学院研究生工作办公室