数据同化与科学计算国际暑期学校在威海校区开幕

7月23日,2018数据同化与科学计算国际暑期学校在威海校区顺利开幕。在开班仪式上威海校区党工委书记尹作升致开幕辞,山东大学研究生院副院长、研工部部长鲁统超以及来自个世界各国七十多名专家、学者和研究生参加了开幕仪式。

尹作升在开幕辞中向远道而来的客人们表示欢迎,介绍了威海校区的情况,预祝国际暑期学校圆满成功。数据同化与科学计算国际暑期学校主席、荷兰代尔夫特理工大学应用数学学院数学物理所首席专家Arnold Heemink教授介绍了历届举办情况,并向组织方山东大学科学计算与软件研究所、威海校区相关部门表示了感谢。荷兰代尔夫特大学、莱顿大学教授、山东大学客座教授林海翔先生作为专家代表谈到当前数据同化的研究情况,希望继续推进山东大学与荷兰各高校、科研院所间的合作交流,不断提升研究水平。鲁统超介绍了国际暑期学校的筹备情况。

数据同化是当今地球物理、计算科学与工程的一大热门学科,正在越来越广泛地被应用来解决各种复杂的科学和工程问题。数据同化与科学计算国际暑期学校最早发起于2009年,每两年一次,荷兰代尓夫特理工大学是主办方之一。此次国际暑期学校由几位山东大学已毕业海外博士发起,第一次来到中国,旨在向更多的中国学生讲授前沿的数据同化与科学计算知识,普及数据同化科学。国际暑期学校能与山东大学携手主要是基于山东大学计算数学所与代尔夫特理工大学数学物理所多年以来良好的学术渊源以及交流合作。

文/付光亮