数学学院积极开展研究生党员“两学一做”学习教育系列活动

数学学院研究生各党支部根据学校党委要求,深入开展“两学一做”教育学习活动。3月份,各党支部陆续举行了党员教育说明会、支委会、支部组织生活会、民主评议大会、党员政治常识测评、“问答数学,你我相约”一系列研究生党员教育活动。数学学院党委副书记徐晓霞、研究生辅导员杨媛、全体研究生党员、部分有入党积极分子研究生参加了此系列活动。

打牢思想基础,动员学习热情。在“两学一做”学习教育说明会上,徐晓霞谈到主要是让学生党员在通过批评与自我批评的过程中,认识到自己的不足,持续改进,深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,做一个合格优秀的共产党员。努力提高党员的党性修养,提高党员素质,从思想上和行动上对党员进行约束和教育。同时,徐晓霞对各党支部也提出了具体要求,要求各党支部对党员和党支部自身进行批评与自我批评,提高党支部和党员的思想觉悟,建设稳固高效的党支部工作制度,加强对党员的素质教育和管理。通过此次说明会,调动了数学学院研究生党员学习的热情,为接下来开展组织生活会、民主评议党员奠定了坚实基础。

开展自我批评,明确整改方向。在支委会上,支部书记、组织委员和生活委员秉承直面问题、坦诚相待、实事求是三项基本原则,分别针对自身存在的问题及支部存在的问题进行了批评和自我批评,明确整改事项并提出了整改措施。通过分析支部内部存在的问题,以及班子成员的思想、工作等问题,能促使支部成员进一步了解掌握支部及班子成员的实际情况,并能有针对性的进行改进。

广泛谈心谈话,全面征求意见。在党支部组织生活会中,首先由各党支部书记说明会议主要内容,然后各支部内部开展班子成员和党员间的批评和自我批评谈话。会议中班子成员联系班子存在的问题,结合自己的实际情况进行自我批评,之后支部成员根据每位班子成员的思想和工作,提出自己的意见及整改措施。其次,支部成员进行自我批评,直面自己的缺点,其余的支部成员对发言者提出意见和建议。最后,党员们对党支部的建设也都提出了自己的看法,同时党支部也通过个别谈话、座谈交流等方式也向普通群众征求意见,并总结出整改措施。此次组织生活会,使党员能够明确自身存在的问题,并制定出相应的整改措施,达到解决问题的目的。同时,能够增进党员间的团结,促提高支部班子成员的工作效率。

公平公正,深度剖析。民主评议大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,参会党员积极发言,进行评议。对照“三严三实”和“四讲四有”的要求,每个人都摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评;然后,本着客观公正、治病救人的原则进行互评,深刻剖析根源,言辞恳切、问题指向精准;最后,大家认真填写民主评议表,对每位党员进行投票测评。本次党员民主评议会的召开,强化了全体党员的组织意识、纪律意识和党员意识,切实起到了“团结批评团结”的作用,无论是对支部的组织建设、思想建设还是学院全局工作的推动都具有重要的现实意义。

检验学习成果,扎实理论基础。此次党员政治常识测评,主要围绕学院开展的“两学一做”学习教育活动进行,旨在进一步提高研究生党员的政治素养和理论水平,全面考察党员对政治理论知识的掌握情况。考试共分为三场,以闭卷方式进行。开考前,同学们各个摩拳擦掌积极备考,抓紧考前每分每秒复习。考试中,大多数同学胸有成竹、沉着应对。此次考试进一步巩固了研究生党员的理论学习成果,很好地检验了同学们的知识学习情况,切实提高了研究生党员的党性修养和政治理论水平。针对部分考试成绩不理想、由于个人原因没有及时参加考试的党员,学院将于近期完成补考工作。

数学学院研究生党支部自开展“问答数学、你我相约”活动已近一年时间以来,在全校师生产生了深远影响,受到了全校师生的一致好评.此项活动是研究生党支部在徐晓霞、杨媛指导下的一支党员帮扶活动,旨在为全校学生提供数学答疑.在活动动员大会上面,徐晓霞对全体学生党员和入党积极分子提出了“有问必答、有疑必解”的要求.此次活动现已服务学生人数达数千人次,解答问题近万道,现已在全校范围内产生了重要影响。

此项研究生党员教育系列活动的开展,有效的增强了党员的政治理论学习,提升了基层党组织凝聚力、战斗力,有助于充分发挥研究生党员在科研、学习和生活中的先锋模范作用。