数学学院研究生羽毛球赛圆满落幕

3月25日下午,经过为期两天的激烈角逐,数学学院2018年春季研究生羽毛球赛在中心校区体育馆圆满落幕。比赛本着“友谊第一,比赛第二”的原则,同学们在场上赛出了风格、赛出了水平。最终,许力冬和鲁茜茜分别获男子组和女子组单打冠军,葛鹏飞、许力冬和郝志慧、张梦媛分别获得男子组和女子组双打冠军。

此次羽毛球赛设立男子单打、女子单打、男子双打和女子双打四个项目,比赛分单打赛和双打赛两天进行。数学学院近30名研究生参加了此次比赛,数学学院研究生会部分成员组成此次比赛的裁判团。

24日的单打比赛在中心校区体育馆进行,比赛在五个场地同时进行,采用淘汰赛制,21球一局定胜负。比赛伊始,选手们还略显羞涩,有所保留。在适应赛场情况后,选手们马上进入激烈的应战状态,对战双方互不相让,奋勇拼搏,你追我赶,不断反超。经过近一个小时的残酷角逐,鲁茜茜,张梦媛分别挺进女子单打两强,男子单打的冠军争夺则在葛鹏飞和许力冬之间展开。

在女子单打比赛中,鲁茜茜凭借娴熟的控球能力以及沉着冷静的良好心态一路杀进决赛,张梦媛则是步伐灵活,有着良好的体力和耐力。在第一局比赛开始没多久,鲁茜茜便掌握了比赛的节奏,一直领先张梦媛。张梦媛也不甘示弱,斗志昂扬,全力追赶。最终鲁茜茜以21:8摘得女单桂冠。在男单的决赛中,葛鹏飞同学很快进入比赛状态,刚开始连赢三分。许力冬并没因此失去信心,而是及时调整战略,抓住葛鹏飞体力减退的弱点,频频得分,奋起直追。从3:0反超后7:3大比分领先,并掌控了比赛的节奏,凭借稳扎稳打最终以21:12的成绩夺得男单冠军。

25号的双打比赛分小组赛和淘汰赛两部分进行,根据赛前抽签分组先进行小组循环赛,再进行组间淘汰赛。通过组内循环赛,男子双打有四支队伍在小组赛中脱颖而出进入组间淘汰赛。淘汰赛场上,张林、郑越洋对战许力冬、葛鹏飞的比赛打得尤其精彩,对战双方旗鼓相当,一次次完美的扣杀、巧妙的吊球、切球博得场外观众的阵阵喝彩。经过激烈的组间淘汰赛,冠亚军争夺战在俞畅洋、薛润生和许力冬、葛鹏飞之间展开,三四名争夺赛则是在张林、郑越洋和李木舟、卢振宇之间展开。许力冬、葛鹏飞凭借默契的配合,高超的技艺,一路过关斩将最终以21:8夺得男子双打冠军,俞畅洋、薛润生,张林、郑越洋则分别位列二三名。女子双打比赛也进行得如火如荼,女将们激情澎湃,气势恢宏,将本已精彩绝伦的比赛不断推向高潮。最终郝志慧、张梦媛获得女子双打冠军,谢季阳、曲晶晶,李玲玉、章丽分别位列二三名。

至此,数学学院2018年春季研究生羽毛球赛圆满落幕,通过此次比赛不仅锻炼了同学们的体魄,激发了同学们的运动热情,而且为同学们提供了一个增进友谊、展现自我的平台,极大地丰富了同学们的课余生活,展现出数学院研究生积极的生活态度和蓬勃的青春活力。

(文/姜恋姿 图/雷焕 )