数学学院研究生春游九如山

春风万里山山绿,数院学子游九如。4月23日,由数学学院研究生会组织,数学学院各年级博士、硕士研究生赴济南九如山瀑布群风景区进行踏春活动

九如山瀑布群风景区——国家AAAA级景区、国家森林公园,位于山东省济南市历城区西营镇,是以“八潭、九瀑、二十四泉、三十六峰”为核心景观,以山、瀑、栈、溪、泉为特色的中国北方首屈一指大型国家级森林公园。

早上,同学们准时从中心校区出发,欢歌笑语,兴致盎然,经过约一个小时的车程,顺利到达九如山风景区。进入景区后,每个人都得到了一张名为“终身荣誉园主”—-终身免票游园的金卡,随后,同学们三五成群地开始欣赏起峭石嶙峋,卓异多姿的群山和天河飞练,银雪倾泻的瀑布。和煦的春风,嫩绿的树叶,天然的森林氧吧让每个人平常紧绷的神经放松下来。

有的同学迈开双腿,奔向顶峰,一路上领略了深壑幽谷、高巅峭壁、灵秀山峰。栈道或急促,沿绝壁山崖攀延而设,似天梯,或平坦,在藤林中穿梭缠绕,似飞舞的玉带。登到山顶之后,大家在亭子里作片刻休息,远远望去,可见泉涌成溪,溪流成瀑,瀑落成潭,潭潭相通,汇集成八潭明镜。是所谓:峡谷有流,聚在平湖,山泉涓滴,汇成高潭。凉凉微风,吹去了每个人的劳累,拿起自己手中的手机,拍摄下水夺天工的一幅画,或将自己和伙伴一起融入画中。

有的同学择一处潭边的林荫,呼朋引伴地玩起扑克牌,微风习习,沁人心脾,在享受天开画境,触摸水景幻变的同时,也与朋友们促进了感情,增进了友谊。中午时分,大家都分享了自己带的零食餐点,欢声笑语留在了景区。

下午,大家在九如山景区门口亲密合影留念,随后乘车返回学校。同学们在如诗如画中亲近自然、强身健体,也释放了平时的学习压力,增进了同窗之谊。

 

文/邹晶丹

图/张西川