数学学院研究生新生入学系列教育活动顺利完成

9月 10日至 15日,经过六天的紧密安排,数学学院顺利完成 2017级研究生新生入学教育活动,此次教育活动从教学教务培训、图书馆入学教育、安全教育、心理健康教育、新政策的学习五个方面对新生给予指导。山东大学图书馆信息咨询中心曹南灵、公安处董太华、学生心理健康教育与咨询中心马道伟,数学学院副院长吕广世、党委副书记徐晓霞、研究生教学秘书徐春晓、张瑶婷等老师与 2017级全体研究生新生一起参加了此次教育活动。

规范教学管理,维护教学秩序。首先,数学学院的各位老师们对全体新生的到来表示热烈的欢迎。然后老师们重点讲解了以下几个方面,内容包括:理想信念教育、校史校情教育、专业特色教育、培养目标和管理模式教育、规章制度和行为规范教育、专业思想教育等。精心设计的教案及课件、收放自如的课堂掌控、讲台上的神采飞扬及风趣幽默让同学们不仅了解了山东大学的教育理念,数学学院的管理模式,各专业的学科特色,还增强了同学们的爱党爱国情怀,学术责任心,安全防患意识。

修身可以养性,读书可以养心。曹南灵首先对山东大学图书馆的历史作了一个简单的概述,然后她介绍了图书馆丰富的学习资源,其中对数学类资源做了详细的介绍,她还亲自展示了图书馆主页上的检索功能,教导学生如何快速高效的查找自己想要的资料。最后,作为对本次讲座的总结和延伸,曹南灵从信息的获取能力、管理能力、分析能力、分享与创新能力等方面告诉同学们,只有不断提高自己的信息素养,才能在科研的道路上越走越远。

提高安全防范意识,共创平安和谐校园。董太华简要介绍了关于安全教育方面的知识,然后通过视频形象地向同学们讲述了校园周边存在的一些安全隐患和校园安全常识。同学们不仅学到了很多安全知识,还认识到了生命的脆弱与可贵及在日常生活中防患于未然的重要性。

心心相融,欣欣向荣。此次心理健康教育活动通过 PPT解说、播放视频等形式展开。马道伟从情绪管理、人际关系、爱情观、婚姻观等多个方面讲述心理健康知识,并就心理健康与身体健康、学习效率、幸福生活的关系作了详细的解读。风趣幽默的讲述不仅提高了同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识,还掀起了关注心理健康的热潮,真正让心理教育工作走进了班级。

提高学习能力,强化执行意识。在徐晓霞的积极带领下,2017级研究生新生对新实行的学生管理规定进行了全面认真的学习。会上,徐晓霞对新实行的学生管理规定的修改内容做了详细介绍,对新规定中需要特别注意的地方也做了重点说明。

为期一周的入学教育系列活动在一种温馨积极的气氛中圆满落下帷幕。培训内容丰富,意义重大。通过此项培训,新生们均表示对自己所学专业和研究生生活有了更清晰、更正确的认识。




文/孟维君
图/张西川