数学学院研究生会举办新闻培训会

318日下午,数学学院研究生会在中心校区知新楼召开了以“毕业季人物专访”为主题的新闻稿培训会。本次会议由陈帷宏主讲,数学学院研究生会部分成员参加了本次会议。

议伊始,陈帷宏表示本次培训会议旨在加深同学们对采访稿的认识,规范采访稿的书写格式,提高稿件的质量。随后,陈帷宏从采访准备工作入手,指明录音笔、相机以及采访提纲都是必不可少的,并就如何书写采访提纲,他以两个实例向同学们展示,让同学们有更加深刻和直观的印象。其次,陈帷宏指出在采访进行过程中,可以根据不同的人物特点分成不同的主题,有目的有层次的与其闲聊,并强调不能只局限于已准备好的提纲,可以从多个方面入手,打开对方的话匣子,时刻注意对方的神态和表情,对人物进行全面的了解。最后,采访工作结束,在最终撰稿环节,陈帷宏介绍了三种采访稿的书写类型以及应注意的事项,向同学们提出了宝贵建议,并强调撰稿结束后,出于对被采访者的尊重,应将其发给对方进行确认审核。

本次新闻稿培训会议内容精彩,气氛活跃,各位同学都认真地听取了建议,受益匪浅。相信通过本次会议,同学们能更加认真严谨地对待工作,保质保量地完成采访稿的撰写,为数学学院今后宣传工作的开展奠定了基础。

                                                              /王甜

                                                              /王甜