数学学院研究生会举办新闻培训交流会

10月20日晚数学学院研究生会在中心校区举办新闻培训交流会。此次新闻培训交流会由山东大学山大视点资深记者周全担任主讲,数学学院研究生会宣传部全体学生参与了此次培训交流会。
培训会上,周全主要从稿件采写礼仪、稿件写作、新闻摄影和注意事项四个方面进行交流,细致入微地向同学们讲解了新闻采写的整个流程。首先,周全强调了采写礼仪对于新闻工作者的重要性,并在前期准备、衣着打扮以及后续工作等方面向同学们提出了要求。其次,在稿件写作部分,周全重点讲解了新闻稿件的写作格式,她指出新闻稿件具有实证性、时效性和真实性,要求大家在写稿时要时刻遵循。
接着,根据不同的活动类型,周全生动形象地讲解了新闻图片拍摄的相关问题。她表示,新闻图片作为从而新闻传播的重要载体,应当合理地选择拍摄地点,准确地把握拍摄时机,从而全方位、多角度地展现活动精髓。最后,为更好地帮助同学们理解应用,周全以几篇学院新闻稿件为实例讲解写作注意事项,并与同学们一起现场纠正错误,交流讨论如何在写作中规范语言。
研究生会宣传部作为数学院宣传工作的主要负责部门,必须具备基本的新闻素养和新闻采编的能力。通过此次新闻培训交流会,同学们系统学习了新闻采写的有关知识,对新闻采写有了更加全面的认识,为今后学院宣传工作的顺利进行奠定了坚实基础。
文\姜恋姿
图\张西川