数学学院数“职”分析研究生调研团顺利开展社会实践活动

 

 mde7月20日至23日,数学学院数“职”分析研究生调研团,前往北京开展了为期4天的数学类毕业生就业趋势调研社会实践活动,活动内容涵盖了就业单位调研、毕业生座谈、在校生现状调查等多个方面。研究生辅导员杨媛带领部分研究生组织参与了此次活动。活动内容

实践团首先来到联通智网科技有限公司,数学学院信息安全专业2017届硕士毕业生林尚雨接待并带我们参观了该公司。作为新兴产业,该公司的成果突出,先后获得多项荣誉。该公司主要业务是与各大车企进行合作,如今已经与60多家车企有合作关系,在不远的将来,有望实现从车间交互到车与任何电子设备进行交互的突破性进展,期待未来能通过计算机网络实现真正的无人驾驶。同时,学姐还告诉我们,虽然公司性质还是以通信为主的央企,但通过大数据与云计算服务,运营模式可能会越来越趋于互联网公司,更加灵活。看到努力工作的工作人员,我们也期待未来可以加入到具有这样的积极努力的工作氛围的公司中工作。

陆续几天里,实践团陆续对部分优秀的毕业生——林尚雨,魏玮,庄翼,苏千叶等进行了采访。信息安全专业的林尚雨在采访中说自己能在不到两个月的时间里就找到了令自己比较满意的工作,得益于在学校扎扎实实的学习和丰富的实践实习经历。她说到,如果想要从事与大数据相关的工作,就要自学相应的python、spark等编程语言,实习和工作经历在找工作中也是一个关键因素。博士毕业生魏玮谈到,拥有博士学位会使自己找工作更加容易,但想要将所学知识更好的在工作中应用到,实习无疑是一个很好的方法。庄毅,从事证券行业。他告诉我们,如今券商比较热门,很多人想进入这个行业,他同样认为自己能够相对容易的进入这个行业首先得益于自己的学位,同时也因为他曾多方了解这个行业的信息,和魏玮学姐有些不同的是,他认为想要从事券商行业,首先要对这个行业有个最基本的了解,这个了解可以在考证中实现,比如可以尝试考证券从业资格证等等。当然他也表示去券商工作,做过相关实习也是十分重要的。同时作为工作相对久一些的苏千叶则表示表示工作之后,依然十分怀念校园生活,认为学校生活十分美好,她希望学弟学妹们一定珍惜当下的学习时光。

本次社会实践深入了解了当前毕业生择业趋势、特点,分析其存在的问题和面临的挑战,从政府、社会(家庭)、企业,尤其是学生角度分析对策,也让在校研究生同学近距离接触职场,做好职业定位和职业规划,有助于培养学生的创业思维。

文/张西川