数学学院召开2019届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生宣讲会

9月19日下午,数学学院在知新楼召开2019届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生宣讲会。中国科学院院士、国家数学与交叉科学中心主任郭雷研究员、副主任闫桂英教授,中国科学院系统科学研究所所长张纪峰应邀参加会议。宣讲会由数学学院院长陈增敬主持。

陈增敬首先祝贺在座本科生获得推荐免试硕士研究生资格。他讲到,为提高山大数学学院毕业生未来求学的研究水平,充分利用中科院的科研力量,推动中国数学事业的发展,山东大学决定和中国科学院数学与系统科学研究院在青岛合作创办数学与交叉学科研究中心并于今年招收第一批硕士研究生。交叉中心现拥有基础数学、应用数学、运筹学与控制论、金融数学等多个优势学科,研究方向广泛,研究内容丰富,研究水平位居全国前列。

闫桂英主要介绍了中科院数学与系统科学研究院的相关情况。研究院学术传统悠久,科研成果突出,学术支撑条件优越,师资力量雄厚,至今培养出27位两院院士。她指出,数学与交叉科学中心的定位与目标是:从国家层面搭建数学与其它学科交叉合作的高水平研究平台;通过体制机制创新,凝聚数学及相关学科力量,协同攻关;促进数学及交叉应用研究发展,成为国际一流研究基地。

张纪峰详细介绍了系统科学研究所的情况。他讲到,系统科学研究所是基础型研究所,具有学科多、研究领域广的特点,主要从事系统科学和与系统科学有关的数学及交叉学科的基础研究和应用基础研究。希望大家积极报考系统科学相关研究方向。

郭雷院士做了总结讲话,他表示,将来会尽全力支持中科院和山东大学的合作。随后,郭雷与在座的同学们就交叉中心和山东大学以及中科院的合作关系等具体问题做了沟通和交流。

文/王昆