数学学院召开2018级新生及家长见面会

9月9日晚,数学学院2018级本科新生及家长见面会于知新楼c座举行。数学学院党委书记曲明军、院长陈增敬、副院长吕广世、副院长胡锡俊、副院长王光辉、党委副书记王波、组织员崔玉红、2018级新生辅导员郑柔澄以及2018级全体新生出席见面会,会议由数学学院党委副书记路云生主持。

大会伊始,陈院长首先代表学院全体师生对2018级新生的到来表示热烈的祝贺和衷心的欢迎,并向培养出能够考入我校的优秀学子的各位家长表示由衷敬意,紧接着对绝大部分新生及家长关心的三大问题“数学学院是怎样的学院”、“数学学院本科毕业生发展方向”、“数学学院新生教育”做出详细的解答。陈院长详细地介绍了数学学院的历史、整体发展现状,并就学院的专业特色、师资力量、以及未来的发展前景做了重要讲话。

曲书记就“选择”为方向与新生进行了深刻的探讨,他首先引用当年山东大学立校时呈递的奏折中的一句话“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家”阐述山大培养人才的“天下”观。曲书记表示进入数学学院是大家的选择,之后大家还会面临无数大大小小的选择,希望大家认真对待未来大学生活面对的每一次选择。学生进入大学后家长应该及时调整教育方式,既要尊重教育规律,又要尊重学生的选择,希望家长能够加强与学院班主任、辅导员联系,了解学生在校表现,配合学院做好人才培养、学生管理和学院建设的各项工作。

郑柔澄再次强调了数学学习的辛苦以及新生发奋学习的重要性。她首先对新生心理问题特征进行分析,通过对往届学生问题数据的分析提出大一新生心理健康的重要性。她指出辅导员的职能不仅限于学业指导和学生管理,而是涵盖了教育、管理和职务三项职能。她呼吁新生家长重视对孩子的学业指导,强调学习仍是大学期间的主业,不能忽视学习,放纵过度。她鼓励新生家长多给予孩子关心和支持,帮助孩子适应大学的新环境、新生活。

相信通过此次会议定能使新生重新审视自己的未来人生之路,寻找自己的位置与方向,并将引导他们在人生的新起点上迈好坚实的一步,开启大学生活新篇章。
 

文/王昆     明文婷

图/周茹颜 杨博涵