数学学院召开2018级新生及家长见面会

9月9日晚,数学学院在知新楼C座举行2018级本科新生及家长见面会。院长陈增敬、院党委书记曲明军及领导班子成员和新生辅导员出席了见面会。会议由学院党委副书记路云生主持。

陈增敬代表学院对2018级新生的到来表示热烈的祝贺和欢迎,向培养出优秀学子的各位家长表示由衷敬意。随后,陈增敬介绍了数学学科在教育部学科评估中连续取得A+优异成绩的情况和数学学院的发展历史、专业特色、师资力量、科研现状以及学生未来的就业发展前景。他指出,数学作为基础科学,对人类科学技术和生产技术起到指导性的关键作用;数学涵盖了理、工、医、管、经五大学科门类,是整个科学技术的理论基础;学好数学不但拥有良好的就业前景,而且会对人类社会的发展进程产生重要的影响。他鼓励新生们把握在山东大学数学学院学习的机遇,沉下心来学好专业知识,打好基础,早日成才,为未来国家的发展贡献自己的力量。

曲明军首先引用试办山东大学堂奏折中的“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家”,向新生阐述了山大培养人才的“天下”观。随后,他从“相信自己的选择”、“认真对待大学期间的每一个选择”、“尊重别人的选择”等问题谈起,对同学们如何度过大学四年、如何对待学习和生活、如何培养能力、如何提升综合素质提出了嘱托与建议。同时,曲明军也强调,学生进入大学后,家长应该及时调整教育方式,既要尊重教育规律,又要尊重学生的选择,希望家长能够加强与学院联系,了解学生在校表现,配合学院做好人才培养、学生管理和学院建设的各项工作。

随后,辅导员郑柔澄为同学们讲解了大学四年的学习生活规划,并就新生和家长们关心的问题进行了沟通和交流。

相信通过此次见面会,2018级的新生们能够重新审视自己的未来人生之路,寻找自己的位置与方向,在人生新的起点上迈好坚实的一步,开启大学生活新篇章。

文/王昆     明文婷

图/周茹颜 杨博涵