数学学院“创新雄安”研究生调研团赴雄安新区开展调研实践

为了深入学习党十九大报告“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”这一高瞻远瞩的规划部署,进一步数学学院研究生“创新雄安”调研团队于八月初奔赴雄安进行了为期四天的考察调研。

此次调研活动先后走访容城县奥威路央企大街、白洋淀文化景区、安新县南河村等地,着重对雄安新区企业转型升级、人文景区规划、新农村建设等方面进行了实地调研。

本次调研首先对雄安新区企业进行走访调研,调研队走访了容城县奥威路的央企大街,重点走访了中国交建集团。通过实际调研发现,由于雄安新区规划的起点非常高,要求企业参考先进的国际理念进行产业规划,地方企业几乎没有机会参与核心区建设,主要是央企参与核心区的建设。这也印证了雄安新区“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求。其中,特别对于首先报名提出将迁往雄安、对接雄安建设的央企,下一阶段将全方位参与核心区的投资和建设。譬如,现阶段中国中铁大概率将获得轨交项目资源。在总的规划方面,考虑到高起点以及国际视野,或主要由国字头的央企特别是有国际背景的央企负责。而在中期的200平方公里以及远期2000平方公里的规划建设中,地方部门或才有机会参与并分享资源。

其次,调研团赴景色怡人的白洋淀文化景区进行参观调研。在调研期间,白洋淀地区的环境非常适宜,蓝天白云,凉风习习,苍凉之美宛若画卷。但美中不足的是,白洋淀地区的水质还有待提高,调研发现水并不清澈透底,呈现为绿色。目前白洋淀的水质已从去年最差的5类提升到4类,而根据目标最终需改善至3类标准,如果继续推进水治理,雄安新区有望围绕白洋淀打造生态宜居新城,将进一步提升雄安新区的其宜居性。

最后,调研团到安新县南河村就雄安新区拆迁安置情况进行考察。从进度来看,雄安正积极推进拆迁安置,并已经做好土地储备。目前雄安三县的房地产基本都处于受控状态,即使有一些私下的交易,也是不受法律保护的。此外,从雄安目前的市容来看,拆迁的难度并不大。从居民的搬迁意愿来看,通过与周边居民进行交流发现,白洋淀周边居民特别是渔民,由于其原本的生活习惯以及白洋淀较宜人的景致,搬迁意愿相对较低,但他们还是表达出了对国家大事、千年大计的理解和配合,还是表态会配合搬迁以支持雄安新区的建设。

虽然目前雄安新区的建设中仍存在很多问题和不足,但是总体来看势头正劲,未来可期,相信不久雄安新区将以一个全新的风貌向全世界展示中国的建设速度和建设质量。

通过此次学习考察活动,使我们对党关于雄安新区政策有了更清晰、更全面的认知,也意识到雄安新区的规划是我们党的国家大计,功在当代,利在千秋,是习近平总书记站在历史发展的高度上带领中国共产党人制定的极具远见的政策方针。同时,通过此次调研活动,学习了雄安新区先进的发展理念,开阔了同学们的视野,锻炼了同学们的能力,增强了社会责任感和使命感,也帮助同学们了解并提供了新的发展机遇,对以后打算在雄安新区施展才能、谋求发展的毕业生提供了参考。

文/许力冬