数学学院党委开展“两学一做”专题党课

9月22日下午,数学学院党委在知新楼开展“两学一做”专题党课。本次党课由数学学院党委书记吴臻主讲,数学学院全体教职工党员和部分学生党员代表参加了本次党课。

吴臻书记指出,开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

课堂上,吴臻书记对“两学一做”深刻内涵进行了阐述:其一,学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;其二,学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法;其三,做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

吴臻书记进一步指出,学习“两学一做”的基础在学,关键在做:“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题。他还指出:“并且必须明确‘两学一做’的路径,保证其权威性,做到对党忠诚,干净,勇于担当。坚持转变作风,完成明示承诺,落实任务清单。”

随后,吴臻书记转达了山东大学“两学一做”学习教育推进会的思想,传达了习近平总书记关于“两学一做”的有关会议的精神:领导干部要先学先做,基层党支部也要用好各种形式,积极学习会议精神,同时加强分类指导,注重以学促做。他传达了李守信书记在会议上的五项要求,即学习贯彻“七一讲话”精神、解决党员干部中的突出问题、充分发挥党支部学习教育主体作用、促进改革发展稳定工作、加强组织领导和工作督导。

党课最后,吴臻书记总结了此次党课的主要内容,并督促各党支部书记带领党员们会后以党支部为单位认真学习“七一”讲话并认真贯彻“七一”讲话精神。通过此次党课,学院的全体党员加深和巩固了“两学一做”重要认识,也是一次思想的交流和共勉。党员们进一步坚定了理想信念,对于更好地规范自己的行为、积极采取行动,做好今后的工作有着重要的意义。

50357848800501508 649311642748835956

文/王立达、张鲁豹  图/张逸群