数学学院党员大会隆重召开

12月20日,中国共产党山东大学数学学院学院党员大会在中心校区举行。中国科学院院士彭实戈出席会议。曲明军同志向大会作题为《谋宏篇,布大局,创伟业——以一流党建开启一流学科建设新征程》的大会报告,陈增敬同志列席会议。

 

学院为筹备好这次大会,做了充分的准备工作。在学校党委统一部署下,院党委严格按照组织程序推动开展,多次召集党支部书记、研究所所长、党员代表座谈会,专门召开民主党派交流恳谈,向广大党员群众征求建议和报告意见。

这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和学校第十四次党代会精神,追求卓越,只争朝夕,进一步解放思想,凝聚力量,谋宏篇、布大局、创伟业,以一流党建开启一流学科建设新征程,加快推动学院各项事业跨越式发展,为实现学校创建世界一流大学的奋斗目标贡献数学力量。

大会认为,在实现山东大学创建世界一流大学的奋斗目标、实现“山大梦”和数学辉煌关键时期,隆重召开此次党员大会,是学院发展进程中的一件大事,是认真总结以往工作经验,切实谋划未来发展的一次重要会议。大会从党的建设、学院中心工作、“双一流”建设成果、数学学科建设、人才引育、科研产出、国际合作、人才培养等方面高度评价了上一届学院党委的工作。大会认为,今后的五年,是实现新的学院发展目标的关键时期,要以更大的智慧和勇气,勇担使命,真抓实干。要抓好学科建设、师资队伍、人才队伍建设、教育教学、社会服务和成果转化、文化传承创新、国际交流与合作水平几个关键,奋力开创学院事业发展。

在分组研究环节,各小组讨论十分热烈。党员同志普遍认为,工作报告立足当下、立意高远,目标明确、措施有力,将对学院未来发展产生重大影响。大家既受到鼓舞也感到压力,既提振了士气更燃起了斗志。同为数学人,站在争创世界一流的历史新起点上,各党支部和全体党员一定要不忘初心、牢记使命,在改革发展的新征程中团结带领全院师生员工,解放思想、挖掘潜力、迎难而上,追求卓越,只争朝夕,为早日实现世界一流数学学科的宏伟目标努力奋斗。各小组认真审议了工作报告、党费收缴使用报告和其他会议相关内容,并提出了修改意见。

 

根据审议通过中共山东大学数学学院委员会委员选举办法,会议通过了监票人、计票人建议名单,确定了委员候选人名单。根据大会有序投票和计票结果,王波等7名同志当选为新一届党委会委员。会议还审议通过了关于中国共产党山东大学数学学院委员会工作报告的决议。

 

会后,新当选委员召开了委员会第一次全体会议,投票选举曲明军为中共山东大学数学学院委员会新一届党委书记,选举王波、路云生为党委副书记。全院共78名师生党员参加了会议。

文:姜杨

图:王霞