我院于淼同学在“山东大学十大优秀本科生”评选中夺冠

4月13日下午,根据专家评审及网络投票的结果,数学学院2013级华罗庚班国家基地班于淼同学荣获 “山东大学十大优秀本科生”第一名,并成为唯一一名代表山东大学参加“山东省十大优秀本科生”评选的候选人。

于淼同学2013年就读山东大学数学学院华罗庚国家基地班。她学习刻苦,目标明确,勤于实践,勇于创新,大学三年的学分绩点和综合测评均位列前茅,学分绩点高达94.73,并且十九门数学专业课中有十二门成绩都在98分以上。扎实的数学基础和精益求精的拼搏精神让于淼同学在学习与科创活动中收获累累硕果:她曾参加国际人工智能联合会议与阿里云联合举办的大数据挖掘竞赛,她的研究课题“基于梯度提升决策树模型的对于消费者购买行为的数据挖掘”获得大学生科技创新项目校级立项,她还参与了北大光华管理学院与北大统计中心联合主办的国家重点研发项目“空气质量诊断模型”的研究工作。此外,于淼同学的论文《粒子群优化自适应小波神经网络的模式聚类新方法的研究》已被国际会议接收。不仅如此,于淼还积极地参加各种数学竞赛,在实践中不断进步:她曾获全国大学生数学竞赛(数学类)一等奖,全国大学生数学建模竞赛国家二等奖以及北美大学生数学建模竞赛二等奖。

在埋头苦读的同时,于淼同学也不忘记抬头看世界。她作为山东大学李汝宽海外留学奖学金的获得者,受李汝宽基金会的全额资助赴美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、英国牛津大学、剑桥大学进行暑期交流,获得了更加广阔的学术视野。两年间,她到过美国、英国、法国、意大利、荷兰、瑞士等8个国家,18个城市,一路走来,不同国家的经历让她不断思考和成长,也为她的数学学习与拓展增添了助力。

专业方面的卓越表现和随和的性格也让于淼赢得了学院老师和同学的喜爱与好评。于淼同学一直担任华罗庚国家基地班的团支书,并光荣的加入了中国共产党,成为一名责任心强、亲和力强、敢于担当的学生党员,她完成工作一丝不苟,并充分发挥自身的学习带动作用,组织和策划了许多班级和团支部的活动,产生了较好的影响。她连续两年被评为“山东大学优秀学生干部”并连续三年被评为“山东大学优秀共青团员”。

作为被学校推荐参加“山东省十大优秀本科生”评选的唯一候选人,于淼同学表示她将倍加珍惜学校老师和同学们的关心、支持与鼓励,拼搏进取,不懈努力,争取取得更加优异的成绩,因为“要不断去挑战,去体验,才是生活的意义。”

文/马子瑶

图/于淼