数学学院举办2017级研究生新生党员专题教育会议

9月26日晚6点,数学学院2017级研究生新生党员专题教育在知新楼B924举行。数学学院党委副书记徐晓霞主讲,2017级全体25名新生党员参加会议。此次会议是继研究生新生入学系列教育之后进行的又一次专题教育,会议围绕我校“两学一做”常态化、制度化实施方案,引导2017级研究生新生党员,增强党员意识、发挥党员作用、争做成才表率,是新生党员的第一课。
首先,徐书记言简意赅地介绍了2017级研究生新生党员的情况,代表学院向大家表示了热烈的欢迎,和对大家美好未来的期待。紧接着,徐书记从以下几个方面展开,对大家进行了教育学习。
第一,时刻牢记自己是一名党员。步入新的环境,作为研究生党员,在做自己科研课题的同时,也要时刻关注着党和国家的时事政策,要有不断提升自我的意识。伴随着学历的增加,更要对自己当初的选择负责,要时刻牢记做一名优秀的研究生。在日常生活中,不仅要学习党章党规,更重要的是严格要求自己,要把行动落实在实处。徐书记同时结合了近期的卫生检查活动,对部分未按规定整理宿舍的党员同学做出了提醒,阐述了再伟大的理想也要从一点一滴做起的道理。
第二,从具体的做发出发,大家需要认清自己的身份和明白肩上的担子。带头学习、努力科研是每个研究生份内的事情。研究生们应当在进行科研工作的同时,不忘自己的党员责任,认真学习习近平总书记系列重要讲话内容和党内各项事务、法规;研究生党员们要深刻地认识到“有群众的地方就要有党员发挥作用”的责任,分层次、全方位地建立党员责任区;作为研究生党员,更要有上进心,有良好的精神追求,保持一个良好的状态,时刻充满热情,在学习和科研上遇到困难、碰到难题的时候,要知难而进,迎难而上,想办法予以解决,出现问题时,要主动面对,负起责任,积极稳妥的地处理解决。
第三,推进“两学一做”学习教育时始终把思想教育作为首要任务,融入日常,抓在经常。我校在实施“两学一做”学习教育坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“两学一做”常态化、制度化。坚持“学”和“做”结合。每名党员、干部都要发扬自我革命精神。对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,按照“四讲四有”标准,紧密联系工作实际,经常进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,不断改造自己,提高思想政治觉悟。徐书记还提到了有我院特色的“问答数学,服务大家”、“天翼课堂”、“转角遇到数学”等志愿服务工作,希望党员们能够在其中起到带头示范作用,积极规划自身发展,接受群众监督,争做党员先锋。
本次会议针对研究生一年级新生党员展开,目的是让2017级硕士研究生新生及早适应新生活,更好的规划自己未来的学习生涯提及提高自身综合能力。秉承了中国共产党求真务实,以人为本的思想理念,对我院党员接收工作是一次巨大的推进。
会后,全体新生党员还参加了“问答数学,服务大家”志愿服务的分组工作。从下周起开始轮流进行服务工作,志愿为全校学生提供数学学习方面的帮助。

文/李艺春 扈琳娜