数学学院举办研究生就业经验交流会

 

6月15日晚,数学学院于中心校区举办研究生就业经验交流会。2018届优秀毕业生郭爱嫒、王瑞华、周扬、王雪、张本红和崔兴邦应邀前来分享就业、考博经验,交流会由2017级研究生袁孟嘉主持,数学学院2017级全体研究生参加了此次就业经验交流会。

在主持人简短的介绍后,交流会正式开始。来自应用数学专业的郭爱媛向大家分享了自己在公务员招考和银行招聘方面的求职经验,详细介绍了职位申请流程、笔试内容、面试技巧以及考前准备等相关内容,告诫大家要一定要认真准备笔试,自信应对面试。基础数学的王瑞华申请了公派出国留学,他向大家介绍了公派留学的相关事宜,包括雅思考试、申请材料准备、导师的选择以及邮件联系的注意事项,并建议有出国打算的同学要及时关注相关通知,提早做准备。金融数学与金融工程的周扬则根据自身求职经历,强调了专业证书、实习经验以及项目经历在金融方向求职过程中的重要性,并针对银行、券商、公募、私募以及投融资等求职方向分别给出了自己的求职建议。信息安全专业的王雪则结合自己在中国电信求职的经历,介绍了运营商招聘内容、不同岗位的技术要求以及应聘准备,建议大家要合理设计个人简历,积极参加宣讲会,根据职位的特点和自身兴趣选择合适的职位。概率论与数理统计的张本红则和大家分享了自己考取青岛中学的中学教师的经验,她说到,教师招考主要为笔试和面试,笔试需准备教育学和心理学的内容,面试主要是试讲,看重教态和语言的表述能力,考前大家可以走向讲坛针对性进行相关练习。控制论方向的崔兴邦跨专业考取了清华大学运筹学的博士,他结合自身考博经历主要向大家分享了选择学校、联系导师、时间安排以及备考内容等事宜。

整个交流会中,优秀毕业生们用幽默风趣的语言介绍了自己在求职过程中的各种经验,针对同学们的问题,热情耐心地给与了回答,使得同学们受益匪浅。现场气氛十分活跃。

此次研究生就业经验交流会的举办,为各年级研究生提供了一个相互交流沟通的平台,不仅开阔了同学们求职就业的视野,为同学们今后就业积累了宝贵的经验,同时也对学院人才的培养具有重要的指导意义。

文/迟晓庆