数学学院举办“山东大学-中山大学未来数学家沙龙”交流座谈会

2018年11月9日,中山大学数学学院来访我校并进行“山东大学-中山大学未来数学家沙龙”交流座谈会。数学学院党委副书记路云生、辅导员郑柔澄带领学院学生骨干成员参与会议,中山大学数学学院团委杨晓静老师以及院内部分学生骨干成员参与本次座谈会。

路云生对中山大学来访的师生表示欢迎,感谢他们能够提供经验与我院进行交流学习。双方与会者总结工作经验,浅谈工作进展,交流品牌活动建设与学术活动,学习彼此的先进经验,促进本学院的发展。杨晓静认为学生组织对学院建设的支持必不可少,应多给学生骨干走出学院与外校交流的机会加强两校学生在数学学术领域的交流与合作。

座谈会由郑柔澄主持。双方交叉进行自我介绍,相互了解之后进行座谈。米俊喆和柯达介绍本学院党支部的品牌特色活动,双方活动各具特色。宋铭榆和赵蕾就学生会部门设置讲述各部门活动,学生会的宗旨是为学生服务,基于此立场,双方进行进一步沟通和交流。学生趣味性活动过后,艾昕讲述了我院的学术文化活动,一学期一度的“诚信状”活动即将开办,该活动可以帮助大学生克服不良习惯,更好地实现社会主义核心价值观。李绍彤和刘雨鸣对双方学院的志愿服务活动进行详细介绍,同时,李绍彤也介绍了我校“学伴计划”的开展情况。作为省级优秀班级体班长的苏山用一段精彩的视频向大家展示了省优班的风采,他谈到:“班委成员的态度和责任心直接决定着班级建设的成功与否。”王子睿和戴国政结合自身实际从学习生活及科研方面分析大学生学习之余进行科学研究的必要性,他们认为这不仅有助于加深所学知识,在科研过程中还能学到许多新的知识和技能。

交流期间,中山大学团队还参观了博物馆、校史馆,游览了山大校园。通过本次交流,山东大学与中山大学之间的联系更加密切,双方学生骨干队伍建设更加完善,为日后山东大学数学学院与其他学校交流打下良好的基础。


文/王玉琰

图/王玉琰