招生问答

有关双学位/辅修专业的问题及解答

1、双学位学制:一般在暑期学校和正常教学周的星期天上课,两学年完成全部课程的学习和毕业论文的写作。特殊情况,如到国外高校交流、去外地参加实习等,一般在第一专业毕业后两年内通过教学计划所有课程即可获得第二学位。

2、双学位教学:为了保证教学质量,我们主要选调数学学院副教授以上职称的老师上课,对个别知识更新快的课程,则选聘具有国外留学经历或博士学位的年轻教师上课。教学活动在保证教学质量的前提下,兼顾不同层次和水平的学生,争取做到使每一个学生都能顺利完成培养计划。

3、自学和科研指导:结合学生的升学和就业需求,有针对性地对学生进行自学和科研指导,通过多种途径为学生提供学习资料、疑难解答等。

4、升学就业支持:为配合参加双学位培养的同学升学和就业,在获得双学位证书之前,若学生提出申请,山东大学教务处可为双学位在读学生出具双学位培养在读证明及成绩单。

5、学位证书:学士学位由国务院授权的高等学校授予,学位按下列学科的门类授予:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、 农学、医学。合格完成所学专业教学计划的各项要求后,山东大学颁发理学学士证书,国家承认。

6、人才培养试点项目:自今年起学院拨专项资金设立双学位人才培养研究项目:双学位班学业指导老师制。为数学基础较弱的同学提供学习方面的指导和帮助,为有考研和出国意愿的同学提供学术方面的指导和帮助。