我校数学学院王光辉教授荣获中国运筹学会青年科技奖

10月12-15日,中国运筹学会第十四次学术年会在重庆举行。我校数学学院王光辉教授荣获中国运筹学会青年科技奖。

中国运筹学会学术年会主旨是交流运筹学各分支领域的最新学术进展,探讨前沿性科研问题,展示我国运筹学科技科研、应用和教学的最新成果,促进运筹学学科发展。来自全国各地及国外的700余名代表参加了本次年会。

会议期间评选和颁发了中国运筹学运筹学应用奖、青年科技奖等奖项。青年科技奖由中国运筹学会设立,每两年评选一次,用于奖励在运筹学研究取得杰出成就的青年学者,是运筹学领域的权威性全国奖项。经过评选,我校数学学院王光辉教授成为青年科技奖全国五位获奖者之一。王光辉教授此次获奖是我校首次获得中国运筹学会的相关奖项,是对我校在运筹学研究方向取得的优异成绩的充分肯定,对数学学院运筹学科的进一步发展起到了重要的推动作用。

王光辉教授毕业于法国巴黎十一大,目前任山东大学数学学院副院长、系统与运筹学研究所教授、博士生导师。王光辉教授主要从事组合数学基础理论及其在数据科学等领域的应用研究,研究成果得到著名组合数学家Noga Alon等的引用和肯定,有多篇论文入选ESI高被引论文,2015年获得山东省杰出青年基金资助,2017年获山东省青年科技奖,并入选我校齐鲁青年学者、仲英青年学者项目。

文/王玉琰  鲁皓

图片来源于网络