我国新一代数值天气预报系统的发展

2月2日上午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,数学学院承办的“稷下风”研究生学术讲坛在中心校区举行。韩威研究员做客此次讲坛,并作了题为“我国新一代数值天气预报系统的发展”的报告。本次讲坛由数学学院程爱杰教授主持,数学学院部分教师和学生参加了本次报告。

韩威首先介绍了数值天气预报的发展历程、国内外数值模式的发展现状、GRAPES模式业务应用以及下一步的研究方向等,其中着重介绍了GRAPES资料同化工作和“风云四号”A星在数值预报上的初步应用。目前,GRAPES模式的空间分辨率已经达到3KM,韩威提出高分辨率的精细化预报对数据处理、模式参数优化有较高的要求,希望通过学科间的合作沟通促进自主创新的发展,采用人工智能及并行计算的方法提高模式的时效性和准确性。在讲座的最后,韩威简单介绍了中国气象局的地理位置、机构设置和相关业务。

互动环节中,大家就自己感兴趣的问题纷纷发言,韩威释疑解难,使大家受益匪浅。此次报告让大家了解数值天气预报系统的发展历程,我国在预报模式自主研发的进展,以及卫星资料在数据同化方面的应用。

韩威,研究员,中国气象局数值预报中心模式研发室副主任,第27届卫星气象学专业委员会副主任委员,中国数值预报创新团队核心成员。主要从事卫星资料同化研究和业务数值天气预报系统的发展。致力于发展中国自主研发的GRAPES全球变分同化系统,解决了多项关键科学和技术问题,特别在卫星资料同化方面,取得了多项创新成果。三次受欧洲气象卫星组织的邀请和资助,赴欧洲中期天气预报中心(ECMWF)进行访问,深入研究了卫星资料同化中的相关问题,有两项成果成功应用于ECMWF的中期数值业务系统,改进了ECMWF臭氧和平流层温度的分析。

文/李晓
图/李浩东