布朗大学舒其望教授应邀来访山东大学并作学术报告

2018年7月27日,应蒋晓芸教授的邀请,国际著名计算数学专家,布朗大学讲席教授舒其望教授到我校进行访问并作了题为“Inverse Lax-Wendroff Procedure for Numerical Boundary Conditions”的精彩学术报告。报告会由数学学院副院长芮洪兴教授主持。

舒其望教授是中国科技大学“长江学者奖励计划”讲座教授,曾担任布朗大学应用数学系主任,主要研究方向为计算流体力学和偏微分方程数值解;是美国数学学会杂志“Mathematics of Computation”主编,美国Springer杂志“Journal of Scientific Computing”主编以及十余种国际计算和应用数学杂志的编委。他曾获得美国国家航空航天局科研奖、SIAM/ACM计算科学与工程奖和首届冯康科学计算奖,2014年在国际数学家大会上作45分钟的邀请报告。2009年当选为美国工业与应用数学学会首届会士,2012年当选为美国数学学会首届会士。

报告中,他深入浅出地介绍了Inverse Lax-Wendroff方法的理论知识,并将这种方法应用于双曲型Hamilton-Jacobi 方程、对流扩散方程等问题的边界处理;在随后讲解的数值算例中,这种格式体现了较高精度和数值稳定性。这一方法克服了传统有限差分格式边界处离散点较难处理,以及物理边界与网格边界不重合时难以求解的困难,具有重要的实际意义;此外,这种方法还可以应用于处理复杂移动区域中的流体问题,或推广到不连续 Galerkin方法中,具有广阔的发展前景。舒教授渊博的学识、生动的语言、严谨的论证给师生们留下了深刻的印象,报告在热烈的掌声中结束。

王宏教授 、蒋晓芸教授、刘蕴贤教授、崔明荣教授、包芳勋教授、杜宁教授、高夫征副教授以及部分博士生聆听了此次报告。

图/文 郑如梦