山大数学及统计学学科发展规划与人才工作战略研讨会举行

2月18日,山东大学数学及统计学学科发展规划与人才工作战略研讨会在中心校区举行。中国科学院院士、国家数学与交叉科学中心主任郭雷教授等八位山大数学学院杰出校出友席研讨会,山东大学校长张荣教授会见了与会校友。中国科学院院士、山东大学彭实戈教授,山东大学副校长刘建亚教授,山东大学数学学院、金融研究院院长陈增敬教授出席会议。会议由山东大学数学学院党委书记吴臻教授主持。

会上,彭实戈院士就人才引进与发展方面存在的现实问题进行了细致分析,并提出学科发展要有规划,但又不能被规划束缚,既要做一个科学的、宽松的规划,又要学会识别人才,发展人才,让人才与世界“接轨”。刘建亚教授对与会校友表示欢迎,并表达了对校友们能够为山东大学数学及统计学学科发展规划与人才工作出谋划策的热切期盼。陈增敬教授对学校数学及统计学学科发展情况进行了介绍。他通过与国内外一流高校同类学科的对比分析,列举了学校数学及统计学学科发展与人才工作方面存在的差距与不足,并提出了相应的措施。山东大学人才办公室主任曲明军研究员介绍了山大高层次人才引进与杰出人才体系建设等方面的情况及学校近年来大力引进人才与自有人才培养并举的各项措施。

郭雷院士、北京国际数学研究中心副主任张继平教授、北京航空航天大学贾英民教授、中国科学院数学与系统科学研究院张立群研究员、天津大学应用数学中心宗传明教授、中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所所长张纪峰研究员、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员、山东大学密码技术与信息安全教育部重点实验室主任王小云教授等与会学者依次发言,表达了对山大快速蓬勃发展的由衷自豪与喜悦,并结合各自工作领域为学校数学学科发展献计献策。郭雷院士提出,数学各学科应平衡发展,特色学科重点支持,应该“以科研教育为重,管理行政次之;以老师学生为重,管理为之服务”。张继平教授认为,学科规划必须符合人才成长和数学学科发展的规律,创造一个能让大家齐心协力奔一流的发展环境。贾英民教授表示,山大数学学院人才队伍数量不足,建议进一步增加数学学院教师基数。张立群研究员认为,基础教育应该继续重视,同时对一些薄弱领域也应加强关注,促进平衡发展。宗传明教授提出,在引进人才的同时,不要忽略自有人才的培养,两类人才的发展都需要学校给予重点支持。张纪峰研究员表示,学校应进一步促进人才队伍建设和特色学科发展,以实现学科的可持续发展。潘教峰研究员提出引人引智的建议与针尖战略,即引进全球性人才,注重大师文化;重视所研究问题的重要性与影响性,而非数量性。王小云教授认为,每位学者都有一个发展的点,这个点既可能是国家发展的需求,也可能是自己的科研兴趣,即使所获支持度不平等,以平和的心态去努力就一定会获得更大的发展。

数学学院、金融研究院部分专家教授和青年学者参加了会议。

  

文/陈亚新 王立达

图/牟睿 周茹颜