山大举办数学与交叉学科论坛

6月16至18日,由山东大学数学学院、金融研究院和中国科学院国家数学与交叉科学中心联合主办的“数学与交叉学科论坛”在山东大学青岛校区举行。中国科学院院士、国家数学与交叉科学中心主任郭雷研究员,中国科学院院士、山东大学彭实戈教授出席论坛并做主题报告。来自国家数学与交叉科学中心、山东大学、中国海洋大学的五十多位专家学者参加论坛。

论坛由学术报告会及座谈会两部分组成。在学术报告会阶段,郭雷院士、彭实戈院士分别做了题为“PID控制的理论基础与设计方法”、“定量计算现实数据样本的分布不确定性的非线性数学期望理论”的主题报告。中国科学院大学数学科学学院执行院长郭田德教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学院数学与系统科学研究院曹道民研究员,国家杰出青年基金获得者、中国科学院数学与系统科学研究院周爱辉研究员,中科院数学与系统科学院数学研究所尚在久研究员,夏建明研究员,李雷研究员;山东大学数学学院院长、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者陈增敬教授,国家杰出青年基金获得者、山东大学胡锡俊教授,国家优秀青年基金获得者、山东大学(威海校区)数学与统计学院李娟教授、山东大学数学学院赵立璐教授;中国海洋大学数学科学学院曾维新教授围绕数学及其交叉应用研究作了学术报告。

座谈会阶段,与会专家学者围绕数学及其交叉应用、山东大学数学学科发展以及如何利用山东大学青岛校区的区位优势及硬件资源,打造高端数学研究平台展开了热烈讨论。

与会专家学者一致认为,通过此次论坛,增进了了解,交流了思想,促进了合作,对于今后山东大学数学学科的发展将起到很好的推动作用。

 

 

 

 

文:罗超

图:罗超