山东大学—厦门大学—华侨大学数学学科学术交流研讨会在山大举行

11月25日,由山东大学数学学院主办的山东大学—厦门大学—华侨大学数学学科学术交流会在山东大学知新楼举行,本次数学学科学术交流研讨会旨在进一步加强三校数学学科学术交流与研讨,进一步密切三校在学术研究、学科建设、人才培养、师资队伍等方面的合作关系。山东大学党委常委、副校长刘建亚教授、山东大学数学学院院长、金融研究院院长陈增敬教授、数学学院党委书记吴臻教授、厦门大学数学学院院长林亚南教授、华侨大学数学学院党委书记林诗锋教授以及三所大学的各相关学科的专家教授和学者出席本次会议相关活动,会议开幕式由山东大学数学学院副院长芮洪兴教授主持。

开幕式上,陈增敬院长热情表达了对厦门大学、华侨大学各位专家学者一行来访的欢迎,他回顾了近年来三所高校之间的合作与交流,肯定了期间取得的丰硕成果,对于进一步加深合作进行了美好的展望,希望通过合作,进一步促进三校在学术研究、学科建设、人才培养、师资队伍等方面的快速发展。林亚南院长对山大数学学院的周到安排表示感谢,他认为三校间开展学术研讨会,能够充分发挥出各校的科研优势,对各自学校数学学科的建设与发展将会有较大的促进作用,他热情预祝研讨会取得圆满成功。

在随后的学术报告会中,山东大学赵卫东教授、厦门大学王清教授、华侨大学夏永辉教授等12位学者分别介绍了他们的研究方向和科研进展,以及在教学与科研工作中的心得体会,并重点讲述了研究课题的实践应用性。学者们独特的科研视角、取得的科研成果给大家留下了深刻的印象。提问环节中,参会专家与报告人进行了充分交流研讨,交换意见,提出了很多富有价值的问题和建议。

本次学术研讨会为三校之间数学学科的学术交流搭建了良好的平台,加强了三校的合作关系,分享学术经验的同时也带动各自数学学科的发展。报告阶段各位专家学者间的思维碰撞,为科研创新提供了灵感,使彼此能够在取长补短的过程中不断进步,勇攀学术高峰。

img_4410 img_4411

img_4412 img_4413

img_4414 img_4415

文/廖浩羽,邱嘉辉,解家辉
图/张逸群