山东大学“数学文化”课开课

2月21日下午,山东大学本科生“数学文化”课在中心校区理综楼613教室开课。刘建亚教授以“关于数学文化的哲学思考”为题给同学们上了别开生面的第一堂课。

“数学文化”课在同学老师们的期待中开始了,刘建亚教授分别以数学文化、数学文化的传播、数学文化人为主题展开演讲,层层递进、系统全面地为参课师生带来了一场数学文化的盛宴。课程开始,刘建亚教授从文化与数学文化的定义与阐释入手,提出数学是人类文明最基本、最重要的组成成分之一。随后他比较了数学作为一门最基础的学科与其他自然科学的不同之处,客观阐述了数学所包含的理论内涵、研究方向、研究方法,并着重讲述了数学“不依赖归纳法而是重视逻辑”的特点。讲课中他妙语连珠,讲话幽默诙谐又不失严肃深刻,各种观点和思想信手拈来:“数学既是科学的女王也是科学的女佣”,刘建亚教授用比喻概括出了他眼中数学的形象,诙谐的讲述使得场下的观众会心一笑。

最后,围绕数学文化人的内涵,刘建亚教授提出了数学影响人的几个方面:数学使人有强大的思想力,使人周密,使人独立,使人不器,数学是数学人与自己上帝之间的对话。

在提问环节,同学们踊跃参与,七位学生提出了各自心中的疑惑,刘建亚教授的回答既严谨周密又幽默风趣,在答疑解惑的同时又强调了数学文化的重要性。刘建亚教授旁征博引的讲课风格消除了同学们心中对数学的畏惧与抵触,名家轶事更使得在座的同学加深了对数学的兴趣。

在刘建亚教授的悉心教授下,数学如一股理性严谨的泉水滋润了参课学子的心灵。正如刘建亚教授所言,领悟数学的美不在于是否处于顶峰,而在于一步步的攀登,山腰与山脚的景色自是不同,而山腰与山巅之间每一步都有各自的魅力。

文/秦静、高符严、刘瑞洋  图/王楚瑜