数学学院举办“华罗庚奖学金”颁奖仪式

12月31日,中国科学院数学与系统科学研究院——山东大学“华罗庚奖学金”颁奖仪式及系列学术报告会在山东大学中心校区举行。中国科学院院士、山东大学彭实戈教授出席相关学术报告会。华罗庚先生之子华光;中科院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲,研究生部主任邵欣、副主任刘霞;山东大学本科生院院长赵炳新,数学学院院长、金融研究院院长陈增敬出席颁奖仪式,并向山东大学20位获得“华罗庚奖学金”的学生颁奖。颁奖仪式由山东大学数学学院党委书记吴臻主持。

活动中,赵炳新介绍了山东大学新时期的各项发展情况及山东大学“华罗庚班”等特色班级的办学情况等,希望以双方共建“华罗庚班”为纽带,进一步加强山东大学和中国科学院数学与系统科学研究院的交流合作。巩馥洲简要介绍了中国科学院数学与系统科学研究院的运行模式和培养目标,表达了对山东大学数学学院优秀学子的赞扬和勉励。他提出,基础数学研究方面的成功决不是一蹴而就的,基础数学的学习不仅需要勇于尝试、敢于创新的信念,更需要坚忍不拔的毅力和耐心。陈增敬介绍了山东大学“华罗庚班”在教学和拔尖人才培养等方面的情况,希望进一步加强山东大学与中科院数学与系统科学研究院在人才培养、教学科研等方面的合作,将山东大学“华罗庚班”打造成数学拔尖人才培养的坚实基地。他勉励“华罗庚班”的同学们要从数学学习中学会找到乐趣,一定要在数学学习中付出辛勤的努力,伴以持之以恒的耐心,不忘初心、方得始终。华光教授在讲话中引用了华罗庚先生所言“宇宙之大、粒子之微、火箭之速、化工之巧、地球之变、生物之谜、日月之繁,无处不用到数学”,向同学们说明数学是取之生活而用之生活的,数学在各个领域都发挥着巨大的作用。他鼓励同学们在大学这个神圣殿堂中努力学习、学以致用。中科院数学与系统科学研究院院长助理戴彧虹教授宣读了获奖学生名单。2015级华罗庚班获奖学生代表李佳琪在发言中汇报了自己在“华罗庚班”学习和成长的感受以及在山东大学华罗庚先生学习研究会各项活动中的收获,表示将时刻牢记老师们的叮嘱和教诲,更加刻苦努力的学习,为实现自己的数学学术理想而不懈努力。期间,中科院的各位嘉宾与华罗庚班的学生现场座谈,各位老师引经据典,深入浅出,结合自己的亲身经历与同学们交流分享数学学习与研究中的感悟,并现场为大家答疑解惑。巩馥洲还作了题为《中国数学的发展态势及挑战》的报告,从建国初期开始,细数了过往几十年来中国数学的发展态势及面临的严峻挑战,表达了对同学们的期待和鼓励,希望大家能在接下来的学习中坚定信念、不怕挫折、攻坚克难、勇攀数学高峰。

12月30日,巩馥洲、戴彧虹分别为数学学院师生作了题为《无穷维随机微分几何的综合报告:A survey of Poincare inequality on loop spaces》、《A Penalty-Free Method with Superlinear Convergence for Equality Constrained Optimization》的学术报告,并和山东大学数学学院“华罗庚班”任课的部分专家教授和老师进行了座谈交流。

文/刘晓玉、廖颢羽

图/高谅