山东大学数学学科、统计学科研究生学位授权点评估会举行

5月21日,山东大学2017年数学学科、统计学科研究生学位授权点评估会在中心校区知新楼举行。中国科学院院士、中国科学院大学副校长、中科院数学与系统科学研究院学术院长、评估专家委员会组长席南华,长江学者特聘教授、北京国际数学研究中心副主任张继平,长江学者特聘教授、复旦大学数学科学学院教授吴宗敏,国家杰青基金获得者、中科院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲,“千人计划”特聘专家、美国Kansas大学教授蔡宗武,南开大学数学学院院长、中国数学会副理事长郭军义,长江学者特聘教授、清华大学丘成桐数学科学中心教授扶磊作为评估专家组专家出席会议,山东大学副校长刘建亚,研究生院学位办主任薛佩军,数学学院院长陈增敬,数学学院副院长芮洪兴、吕广世,金融研究院副院长林路,山大威海校区数学与统计学院常务副院长綦建刚一同参加会议,会议由数学学院党委书记吴臻主持。

吴臻教授首先对评估专家委员会的到来表示欢迎,并简要介绍了各项议程安排和与会人员构成。刘建亚教授在致辞中对各位评估专家一直以来对山东大学数学学科的发展建设给予的关心和支持表示感谢,并对山东大学数学学科的悠久历史、学科实力以及近年来的发展建设等进行了介绍,他希望各位专家教授能够一如既往的继续对山东大学数学学科的发展建设多指导多支持。陈增敬、林路、綦建刚三位教授分别就山大数学学科、统计学学科及威海校区数学学科各自的学位点基本概况、学术资源、师资队伍、学科特色、科研水平、学科发展及人才培养等方面进行了细致全面的总结汇报。

评议过程由席南华院士主持。专家们首先表示希望借此机会相互学习、交流、探讨,优势互补,并在考察汇报资料的基础上对各学位授权点情况进行打分评估。在评估过程中,专家们就课程设置、师资队伍、学位授予、校企合作、出国交流等问题上作深入了解。此外与会专家就学科师资情况、基础学科发展方向等与学校领导和各学科负责人交换意见。经过充分研讨,席南华代表评估委员会总结发言:根据学科实际发展情况,评估专家一致认为山东大学数学学科学位授权点、统计学学科学位授权点具有突出的优势和鲜明的特色,处于国内领先水平,评估结果为“优秀”。建议在加强师资队伍培养建设的同时,进一步加强教学研究,为创建世界一流大学的一流学科助力。

陈增敬教授对与会专家提出的建议表示感谢,表示会不断推进山东大学数学学院各学科建设,进一步提升学科水平。本次数学学院研究生学位授权点评估会全面地评估了山东大学数学学科、统计学科与威海校区数学学科的学位授权点情况,与会专家在交流中为学科建设提出诸多中肯的建议,将会进一步推进我校数学学科、统计学科和威海校区数学学科的快速健康发展。

文/解家辉、王立达

图/张逸群、李想、周茹颜