山东大学举办计算生物学研讨会

2017年6月23日至25日,由山东大学数学学院主办的“山东大学计算生物学研讨会”在山东大学青岛校区举行。本次会议旨在加强山东大学相关学科与国内计算生物学领域学者的交流,促进校内外的科研合作。中国科学院院士石钟慈研究员,中国科学院院士陈润生研究员出席会议。来自中国科学院、北京大学等科研院所的二十几位专家学者,以及山东大学数学学院、控制学院、基础医学院、第二医院和威海校区数学与统计学院的部分师生参加了会议。山东大学青岛校区党工委书记孔令栋出席开幕式并致辞。山东大学数学学院党委书记吴臻教授、山东大学威海校区数学与统计学院常务副院长綦建刚教授、山东大学科学技术研究院李勇副院长参加了开幕式。大会开幕式由山东大学数学学院李国君教授主持。

孔令栋书记介绍了山东大学的厚重底蕴和百年历史、山东大学青岛校区的建设和启用情况、以及山东大学计算生物学学科的发展现状。石钟慈院士随后发表讲话。石院士从纯粹数学和应用数学的发展历史出发,结合自身的实际经历,对计算生物学学科的重要性做了阐述。最后,石院士期待会议进一步推动计算生物学学科的发展。陈润生院士做了“基因组、大数据和精准医疗”的报告。陈院士指出,精准医学的核心是组学大数据与医学的结合,并分析了精准医学使传统医学发生的本质变化。陈院士进一步分析了实现精准医学需要的基础,并指出精准医学的挑战和机会。最后,陈院士结合自身对非编码RNA的研究展望了精准医学的发展前景。之后,与会人员分别报告了关于复杂生物过程的临界检测理论和方法,矩阵分解在生物信息学中的应用,基于分子网络识别癌症相关分子标记,蛋白质远程同源检测技术,组织特异的基因调控网络建模等前沿研究领域的最新研究进展。在随后的会议中,十数名专家学者报告了最新的前沿研究成果。包括国家‘千人计划’特聘专家,973首席科学家,兰州大学信息科学与工程学院院长胡斌教授;计算系统生物学教育部重点实验室主任,中国科学院上海生命科学研究院,陈洛南研究员;同济大学电子与信息工程学院黄德双教授;北京大学数学科学学院邓明华教授;国家优秀青年基金获得者,中国科学院数学与系统科学研究院,王勇研究员;国家优秀青年基金获得者,中国科学院数学与系统科学研究院,张世华副研究员;中组部 “千人计划”青年项目获得者,西南大学计算机学院,章乐教授;中组部 “千人计划”青年项目获得者,西安交通大学电信学院,叶凯教授;中科院新疆理化技术研究所尤著宏研究员;中国科学院计算技术研究所张法研究员;同济大学电子与信息工程学院赵兴明教授;哈尔滨工业大学深圳研究生院刘滨教授;中国矿业大学信息与电气工程学院陈兴教授;复旦大学计算机科学与技术学院朱山风副教授;中国科学院计算技术研究所孙世伟副研究员等。

会议进行了主题报告和专题讨论,各位专家学者就会议中涌现出的众多学术新观点、热点及研究方法进行了积极的研讨与评议,成果突出,对山东大学计算生物学相关学科与本领域学者的交流合作,以及学校内不同学科之间的交叉融合起到积极的推动作用。

图文:高勃,刘丙强