宋梓霞教授谈“Ramsey理论”

5月19日上午,University of Central Florida的宋梓霞教授受邀来到山东大学数学学院,作了题为《 On – saturated Graphs 》的报告。山东大学数学学院王光辉教授主持了此次报告,山东师范大学岳军老师及山东大学运筹学与控制论的部分研究生参加了此次报告。

在本次报告中,宋梓霞教授主要介绍了Ramsey-minimal graphs的相关问题。首先,她介绍了Ramsey-minimal graphs的概念和研究背景。接着介绍了研究的主要结论,关于 -saturated的部分结果和证明的主要思想,重点在寻找的上界并想办法证明这个界是紧的。值得一提的是,在证明思想中,利用构造的方法巧妙地得出了证明的结果,给了我们很大的启发。最后,宋梓霞教授给我们提出了一些开放性的问题以待研究。

此次报告会气氛轻松活跃,宋梓霞教授的讲解内容丰富,条理清晰,研究成果新颖并具有创新性。在报告最后的提问环节,老师和同学们讨论热烈,宋梓霞教授耐心细致的回答了大家的问题,并就许多问题作了深入的交流,大家都受益匪浅。

宋梓霞博士是美国University of Central Florida的数学系教授,博士生导师,主要研究领域为图论。宋梓霞博士于2000-2004年在美国Georgia Institute of Technology获算法、组合、优化博士学位,2004-2005年在美国The Ohio State University数学系从事博士后研究。2005年授聘于美国University of Central Florida数学系,获得2009-2011美国NSA科研基金,是美国自然科学基金(NSF)的基金评委,2013年获校优秀教师奖。

 

 图\文  代天骄