复杂天气下的图像/视频处理及机器人视觉

报告题目:复杂天气下的图像/视频处理及机器人视觉

报告人:唐延东教授,中国科学院沈阳自动化研究所,机器人学国家重点实验室

地点:山东大学中心校区知新楼B座1032

时间:2018年9月26日下午15:00-16:00

报告摘要:

复杂多变的光照环境与气象条件(雨雪雾等) 给计算机视觉及其任务带来诸多问题,降低了其算法的鲁棒性及环境自适应性。同一场景或目标,在不同的光照和气象条件下,相机将产生不同的影像效果,造成了图像像素值全局及局部的变化。在复杂的场景下,这种变化往往是局部高度非线性变化,从而导致图像分割、目标识别与跟踪、场景分类等算法的性能降低甚至失效。从目前的研究来看,光照和坏天气问题仍是计算机视觉及其应用中亟需解决的关键问题。在本报告中,针对复杂光照变化及坏天气下的成像,将介绍我们提出的一些基于物理成像、稀疏表达和机器学习的复杂光照图像/视频处理模型和算法,其中包括图像/视频的光照常恒、阴影去除、反光去除、雨雪雾去除以及图像恢复。报告中,亦将简要介绍我们的其他相关研究成果和实际应用。

报告人简介:

唐延东研究员,博士生导师

研究领域:图像处理与模式识别,机器人视觉

分别于1984和1987年在山东大学数学系计算数学专业获得理学学士和硕士学位。1987年~1996年在中国科学院沈阳计算技术研究所工作,分别任助理研究员、副研究员;2002年在德国BREMEN大学工程数学研究中心(The Center for Industrial Mathematics (ZeTeM))获博士学位;2002年~2004年,在德国BREMEN大学Bremen Institute of Industrial Technology and Applied Work Science (BIBA)工作;自2004年7月起任中国科学院沈阳自动化所研究员,博士生导师。

长期从事计算数学、图象处理与模式识别理论和应用研究工作。自2004年至今, 分别主持了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家重大工程预研项目及企业委托开发项目等。以第一作者或通讯作者共发表国际知名期刊论文100余篇。论文发表的学术会议及刊物包括IEEE CVPR, ICCV, IEEE Transactions on Image Processing, IEEE Transactions on Multimedia, Optics Letters, Optics Express, Pattern Recognition等。

邀请人:赵卫东