“图的极值问题”报告会

10月17日下午,中国科学技术大学马杰教授、法国巴黎十一大孙强博士受邀来到山东大学数学学院,分别作了题为《Edges not in monochromatic copies of a fixed graph》和《Homomorphism of planar graphs》的学术报告。本次报告会是山东大学齐鲁科技论坛数学学院分论坛系列报告会之一,山东大学数学学院运筹学与控制论研究所所长吴建良教授主持了该报告会,数学学院王光辉教授及运筹学方向的研究生参加了此次报告会。

马杰教授介绍了在Ramsey数和Turan数的研究基础上提出的关于不在给定子图中出现的边的数目的问题。马杰教授从经典的Ramsey理论出发,引入了图的2-边染色下存在多少个k阶单色完全子图的问题,介绍了目前已有的研究成果和经典的方法。孙强博士介绍了一类平面图的同态问题,该问题是与著名的四色定理紧密相关的一类问题,并提出了当前该领域的几个公开问题,开阔了大家的视野。

此次报告会气氛轻松活跃,马杰教授和孙强博士的讲解内容丰富,条理清晰,研究成果新颖并具有创新性,给了我们很大的启发,在报告最后的提问环节,大家就许多问题作了深入的交流和探讨。

马杰,中国科技大学教授,2013年入选中组部青年千人计划,2016年获得国家优秀青年基金。马杰教授的研究兴趣涵盖了多个组合学中的主要分支,包括极值组合、结构图论、概率组合等。孙强,法国巴黎十一大博士,在图的正则引理和图的同态领域取得了重要进展,博士论文获得法国的Prix de thèse Graphes “Charles Delorme”奖(“Charles Delorme” 优秀博士论文奖)。

2016101701 2016101702

文\李瞳  图\李建文