“国际学术大师校园行”系列活动—— 匈牙利科学院院士Miklós Simonovits访问山东大学

5月26日-6月10日,匈牙利Alfréd Rényi 数学研究所教授,匈牙利科学院院士Miklós Simonovits应山东大学数学学院王光辉教授的邀请到山东大学进行了为期十余天的学术交流访问。

访问期间,Simonovits 院士作了系列学术报告,给大家介绍了极值图论的由来及发展,阐明了极值图论与相关图理论的联系,以及Stability methods在极值图论中的应用,详细地讲解了Szemerédi Regularity Lemma的原始形式,也为我们展示了正则引理的多种拓展形式,并且介绍了随机图与广义随机图作为图的研究工具。并讲授了Tuza猜想的进展和相关的研究方法。Simonovits 院士的系列报告内容丰富,包含了极值图论及随机图论的由来发展,讲解过程条理清晰,开阔了大家的视野,拓宽了研究问题的思路,老师和同学们都受益匪浅。

在6月1日的公众报告中,Simonovits 院士给我院师生讲述了著名的数学家Paul Erdős的工作生活经历以及他的一些数学成就,并介绍了Erdős的一些方法及提出的问题。Simonovits 院士用伟大数学家的事例启发了大家要有敏锐的数学思维,善于发现问题,寻求解决问题的方法。Erdős提出的一些解决问题的方法也使大家增长了知识,开拓了眼界,受到熏陶。

在此期间,Simonovits 院士与数学学院运筹学专业王光辉教授、丁来浩博士、杨东雷博士、程杨杨硕士一起进行学术研讨,讨论了Dirac type problem in edge-colored graph,Rainbow C4 in edge-colored graph,Partition of digraph等问题,Simonovits院士还介绍了Stability的常用技巧以及Bermond-Thomassen猜想的进展等。

6月6日下午,Simonovits 院士与数学学院彭实戈院士在B1150就合作办学、拔尖人才培养等问题进行交流。

Simonovits 院士来访受国家外专局设立的“国际学术大师校园行”项目资助。

国际学术大师校园行项目旨在通过邀请诺贝尔奖获得者等高层次外国专家来华开展讲座、讲学、合作科研等活动,提升我国高校国际化学术氛围,激发学生对科研、学术的兴趣,带动我国高校学术影响力的提升。

Miklós Simonovits院士,匈牙利Alfréd Rényi 数学研究所教授,匈牙利科学院院士,主要研究兴趣为极值图论和随机图,是享誉国际的图论与组合数学专家。Simonovits 院士是上世纪世界著名数学家1983年沃尔夫奖获得者Erdős的重要合作伙伴,与其合作发表论文21篇;同时是当今世界著名数学家1999年沃尔夫奖获得者Lovász(曾担任国际数学联盟主席)和2012年阿贝尔奖获得者Szemerédi的重要合作伙伴,合作完成了诸多重要研究工作。Simonovits院士累计在国际顶级期刊发表论文100余篇,被引4800余次,是当今匈牙利组合学派的杰出代表,于2014年荣获匈牙利最高科学技术奖Széchenyi奖。