吴臻书记给学生讲授形势与政策课

11月21日下午,数学学院党委书记吴臻教授在中心校区董明珠楼为2017级全体新同学讲授形势与政策课,为同学们深入解读十九大报告,帮助同学们领会十九大的精髓,并将十九大精神深入贯彻到学习生涯规划上。

吴臻教授首先从宏观上简要解读了十九大报告,并从政治、思想、理论、实践和历史五个方面阐述了十九大报告的重要意义及地位,吴臻教授谈到“十九大报告在政治上表达了聚焦、自信和定力,在思想上加强了拥护以习总书记为核心的党中央,在理论上阐明了新时代中国特色社会主义的新发展阶段、新理论准备和新指导思想,实践上提升了“四个伟大”的境界,使中国向更新更高的目标前进”。在具备基本认识后,吴臻教授带领同学们对十九大报告进行全文学习,重点阐述了过去五年党和国家发生的历史性变革,“两个一百年”奋斗目标,我国各个领域的工作的目标、方法、步骤,从严治党等多个方面的内容,并鼓励同学们作为当代大学生更要“不忘初心,牢记使命”。他还对社会主要矛盾的转化及十九大报告中四个“新”进行详细讲解,向同学们介绍了习总书记提出的“进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想”的新使命与新时代中国特色社会主义的新思想。此外,吴臻教授通过介绍在党的十九大精神指引下开创数学学院党建工作和一流学科建设的方法,向大家展现了如何将十九大报告中的内容与学院工作进行结合,如何做到理论与实践的结合,期许同学们认真贯彻落实十九大报告精神,用新思想武装头脑,掀起学习热潮,振奋人心的言语,引得现场掌声连连。

在对十九大报告的讲解基础上,吴臻教授对数学学院本科生进行了生涯规划方面的指导。从王国维“做学问的三大境界”切入,希望同学们在数学学习的道路上,做到博观约取,厚积薄发;培养创新直觉与灵感;善于把握机遇,创造环境;提高综合素养,健全人格。并通过彭实戈院士倒向随机方程的例子,向大家展现了创新的重要性。讲解之后,同学们纷纷提出了自己的问题,教授一一做出了耐心解答。

最后,吴臻教授引用俄国文学家赫尔岑的话 ,“在科学上,除了汗流满面是没有其他获致方法的”,激励同学们更加刻苦努力学习,不畏艰险,勇往直前。通过本次课程,同学们更全面地理解了十九大报告的内容与精神,切身感受到了十九大精神与学习、生活的息息相关,并通过生涯规划的指导,对目标和方向有了更明确的认识,更好的激发学习的动力,促进同学们全面发展。

 

 

文/李泽宇 王昆

图/杨博涵 李旭