博士高端论坛:计算数学方向

应山东大学数学学院付树军教授邀请,山东财经大学计算机科学与技术学院郭强教授和山东财经大学计算机科学与技术学院张云峰教授于2017年5月24日到山东大学数学院知新楼参加计算数学专业高端博士论坛并分别作了关于图像去噪与重建的系列报告。

郭强作了题为“图像低秩表示及其应用”的报告。他在报告中主要讲了图像自相似的思想和方法、图像低秩去噪的基本思路和算法流程、图像低秩修补基本思想和流程、以及这些方法在工业缺陷检测中的一些应用等内容。在郭强演讲结束后,现场的各位老师和同学针对他演讲的内容,在如何利用张量方法进行协同表示、相似块矩阵特征值处理、图像的低秩表示在图像修补中存在的问题等方面和他进行了深入的探讨。

张云峰作了题为“基于有理分形插值的图像超分辨率重建”的报告。他在报告中主要讲了有理分形插值图像超分辨率重建的研究背景、研究思路、研究内容、他们研究的创新点以及他们实验结果的先进性等内容。在张云峰演讲结束后,现场的各位老师和同学针对他演讲的内容,在尺度因子的计算,分形模型的选取,有理分形插值法所适用的领域等方面和他进行了深入的探讨。

两位教授演讲结束后,付树军对他们表示了感谢并对当天的博士论坛进行了总结。

文、图/李新