“十三五”山东省高等学校科研创新平台落户数学学院

2017年4月,山东省教育厅为落实省委、省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于推进高等教育综合改革的意见》有关要求,充分发挥高校人才聚集和资源集中的优势,提升高校科技创新和服务经济社会发展的能力,决定于“十三五”期间进一步加强高校科研创新平台建设。在各高校推荐申报的基础上,经审核认定,山东大学数学学院的“随机控制系统理论与计算实验室”等167个实验室为“十三五”山东省高等学校重点实验室。

“随机控制系统理论与计算实验室”将制定建设规划,凝练研究方向,聚集人才队伍,加大经费投入,力求取得实效,为服务创新驱动发展战略和山东经济文化强省建设不断作出新的更大贡献。“随机控制系统理论与计算实验室”是由彭实戈院士牵头、数学学院党委书记吴臻教授为实验室主任的科研创新平台。实验室中在研教师十余人,在读博士十人。实验室中所有教师具有海外经历与博士学位。“随机控制系统理论与计算实验室”是从随机控制理论出发,结合前沿的随机计算方法,集中解决控制系统在电力输送、宏观经济、环境检测、智能交通、电动汽车、金融发展等领域的实际问题。实验室将采用理论研究-算法研究-应用落地的模式开展科研工作。依托现有的理论优势,实验室同时注重学术队伍建设、学术交流与人才培养,并将科研成果推广应用,为山东省和济南市的社会发展做出自己的努力和贡献。

文:刘如一