匈牙利科学院Ervin Gyori 教授访问我院

6月20日上午,匈牙利科学院(Hungarian Academy of Sciences)的Ervin Gyori教授受邀来到山东大学数学学院,作了题为《Some conjectures of Erdős and their long afterlife》的学术报告。 Ervin Gyori教授从师匈牙利科学院院士Gyula Katona,博士毕业于匈牙利科学院并在Alfréd Rényi数学研究所开展研究工作,与国际著名的学者Erdős, Turán以及Lovász (前国际数学联盟主席)等都有过合作。并在Combinatorics以及JCTB等图论顶级期刊上发表论文60余篇。

山东大学数学学院王光辉教授主持了该报告会,运筹学与控制论研究所所长吴建良教授及运筹学方向的研究生参加了此次报告会。

Ervin Gyori教授从经典的结构图论问题入手深入浅出地介绍了极值图论发展的相关问题及背景并引出Erdős的公开了24年的猜想:A K4-free graph of n vertices and t2(n)+m edges contains m edge disjoint triangles。并运用Smmetrization方法给出了一个漂亮的证明。并介绍了更一般的图和Kr-free图的相应的结论。特别地,Ervin Gyori教授对Smmetrization方法进行了简明透彻的讲解,进一步加深了对Turán’s theorem的理解,开阔了大家的视野。

此次报告会Ervin的讲解风趣幽默。报告之后,大家就许多问题作了深入的交流和探讨。

图文\杨东雷