关于进一步明确我院新闻宣传报道发布流程的通知

各位专家教授、各位老师

我院的新闻宣传工作严格按照“展示特色、服务大局、弘扬先进、提升效能”的工作目标,在学院的学术交流、教学科研、人才培养、综合事务等多个方面努力开展宣传报道和服务工作,发挥了积极的作用。按照学院的统一安排,为进一步做好我院学术、教学、科研、综合等的新闻宣传工作,充分展示我院学科建设、教学科研、人才培养等多方面的发展成果,方便各位专家教授和老师更加快捷的发布各类网络新闻等,现将我院网络新闻发布流程、来稿要求等各项事宜通知如下:

一、 新闻撰写与审稿

如果您主办了一项学术报告会、一次学术交流活动或从事了一件重要的院务工作等需要发布一条网络新闻,请您安排熟悉该学术领域或工作范畴的学者、老师或研究生进行精心撰稿,在经由您本人对该稿件亲自审核并确认无误后,请连同您选定的新闻照片一起发送给我们,照片请单独整理,不要插入在新闻稿件的word文档中,并请尽量使用原图并保持一定的清晰度,以便后期处理使用,新闻稿件请务必注明撰稿人、拍照人、审稿人的姓名和联系方式。

您发送给我们的新闻,我们会在第一时间发布在数学学院网站主页的新闻快递栏目。同时,我们会同步推送到学校新闻中心网站的新闻发布系统中。您发来的新闻是否能在学校网站的主页发布、或在学校新闻中心的学院新闻栏目、学术交流栏目等发布,取决于您这次活动的影响力等多种因素,我们会全力向学校新闻中心进行推荐,但学校新闻中心的编辑老师们有可能会对您的新闻稿件进行二次编辑修改、栏目调整和取舍。

因学院网站编辑的同事们日常工作较为繁忙,各位同事都是兼职做此项工作,如果您发送来的新闻稿件特别重要,在您通过微信或邮箱发送给我们之后,如果我们没有及时回应,烦请您务必打电话再通知我们一次,以免造成贻误。您可以把您的新闻发送给下面的一位老师:

1、鲁 皓——微信号Lucy-Joe1986,邮箱luhao@sdu.edu.cn【鲁皓老师可以在学院网站发布新闻,也可以向学校新闻中心系统推荐新闻】

2、杨晓东——微信号i-YangXiaodong【杨晓东老师可以在学院网站发布新闻】

3、李 勇——微信号13356692669【李勇老师可以向学校新闻中心系统推荐新闻】

4、王 波——微信号wb13853183108【王波老师可以向学校新闻中心系统推荐新闻】

二、 网络新闻发布流程图解

1、 有关学术、教学、科研等领域的新闻

lctj1

2、有关院务工作等领域的新闻

lctj2

三、数学学院网站及关联网站各栏目板块设置

如您需要在数学学院网站的学术与科研、组织机构、师资队伍、研究生教育、本科生教育、继续教育、办公信息等栏目发布或修订信息等,请您与下表中各栏目的负责老师联系。

网站名称 栏目版块 域名/IP 负责人
数学学院网站 网站技术与网络安全(含主页新闻) www.maths.sdu.edu.cn 芮洪兴、 杨晓东
网站主页新闻 www.maths.sdu.edu.cn 李勇、杨晓东、鲁皓
组织机构 www.maths.sdu.edu.cn/organization 姜杨
师资队伍 www.maths.sdu.edu.cn/teaching-staff 姜杨
学术与科研(含主页学术信息审核、发布) www.maths.sdu.edu.cn/academic-and-research 吕广世、耿梅
研究生教育 www.maths.sdu.edu.cn/graduate-education 徐晓霞、徐春晓
本科生教育 www.maths.sdu.edu.cn/undergraduate-education 芮洪兴、刘京慧
继续教育 www.maths.sdu.edu.cn/continuing-education 芮洪兴、许玉铭、郑修才
办公信息 www.maths.sdu.edu.cn/office-information 王波、张健恒
数彩飞扬、数彩飞扬微信公众号、学生新闻中心 stu.math.sdu.edu.cn 李勇、鲁皓
精品课程网站 复变函数与积分变换 58.194.179.4/functional/ 扈培础
概率论与数理统计 58.194.179.4/math/gltj/ 林路
线性系统理论 58.194.179.4/math/linearsys/ 程兆林
山东数学会网站 所有 sdms.math.sdu.edu.cn 赵益军

 

温馨提示:上述各栏目的负责老师主要负责所分管栏目和网页的网络安全、内容审核、信息发布等各项工作,如需在上述栏目发布信息,需要经过该栏目负责人审核同意后,方可发布。请各栏目负责人定期浏览所负责的栏目,如发现有任何危害性的信息等,请第一时间删除并快速处置和报告。

数学学院
2017年11月30日

 

附:山东大学新闻中心新闻来稿要求

(温馨提示:学校新闻中心要求较严格,如您的新闻需要在学校网站发布,请务必参照该标准撰写)

1、 新闻来稿要突出时效性,重大活动随时报道,重要新闻投稿时间一般不超过 24 小时,特殊情况不超过 3 天。

2、 新闻稿件要突出新闻性,内容要真实、准确、客观,切忌含混、模糊、夸张,应尽量避免对该新闻事件进行主观判断和评价。构成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须真实;新闻中引用的资料、史实、引语、数字,新闻中涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。

3、新闻稿件格式要规范,文字要严谨、简练、准确,语言要鲜明生动、通俗易懂,注重可读性和吸引力。

4、 一般新闻消息稿字数限定在 400 字左右,重要稿件一般在 800 字左右。

5、 新闻稿件一般应配发相关图片,图片一般在 2 ~ 3 张,重要新闻稿最多不超过 6 张。图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程。图片要求清晰,色彩、亮度适中。使用数码相机拍摄时,图像分辨率至少应设为 1024 × 768 像素。图片传送前最好将图片大小处理成 600 × 400 像素。请将图片以 jpg 格式作为附件发送。

6、新闻稿件应注明作者姓名(如用笔名另外说明)、所在单位、联系电话以及审核人姓名、联系方式。学院较为重大的学术类、科研类、教学类及综合类的新闻,需由学院主要负责人审核同意;学院其他各学术类、科研类、教学类及综合类的新闻,需由牵头负责该活动的主要负责老师审核同意;只有学生作者姓名而没有经过主要负责老师审核的新闻,将不能发布。