关于组织申报2019年高等学校学科创新引智基地(111基地)的预通知

全校各单位:

教育部和国家外国专家局在每年的10月份会发布申报高等学校学科创新引智基地的通知,通过建设学科创新引智基地,在高校汇聚一批世界一流人才,开展高水平合作研究和学术交流,以更好地服务国家重大战略需求,引领和支撑世界一流大学和一流学科建设。为了让全校各单位可以充分研讨本单位的学科优势、分析现有问题并妥善解决,有效组织该基地的申报工作,参考去年的通知要求,现将预申报要求发布如下:

一、申报学科

1. 瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科。

2. 服务“一带一路”等国家重大战略,聚焦产业发展、有望实现颠覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科。

3. 面向国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型支撑学科。

二、申报条件

“111基地”必须具备以下条件:

1. 学科基础:

依托学科应为国内一流优势特色学科,建有国家、省部级重点科研平台,具有良好的国际合作研究基础。

2. 人员构成:

(1)应聘请10名以上国外人才团队,其中包括:1名以上国际一流学术大师,5名以上高水平学术骨干;或成建制10人以上国际一流国外团队。

(2)国内人才团队10人以上,其中包括5人以上优秀学术带头人和中青年拔尖人才。

(3)两个“111基地”不得引进同一名国际学术大师。

3. 人员条件:

(1)国外人才应在世界排名前100名的大学、研究机构任职或受聘于世界一流学科队伍中,与基地有良好的合作研究基础。

(2)国外人才应具有外国国籍,对中国友好,品德高尚,治学严谨,富于合作精神。国际学术大师年龄一般不超过65岁(诺贝尔奖获得者可适当放宽),学术骨干年龄一般不超过55岁。

(3)国际学术大师应为外国国家科学院或工程院院士或国际公认的一流专家学者,其学术水平在国际同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就。

(4)国外学术骨干应具有所在国副教授以上或其他同等职位,拥有创新性思维,在所属领域取得过同行公认的创新性成果。

(5)国内工作时间:国际学术大师每人每年原则上累计不少于1个月;国外学术骨干每人每年原则上累计不少于3个月,一般应保持有1名以上国外学术骨干长期在基地工作。

(6)国内研究团队学术带头人的年龄一般不超过60岁、科研骨干成员年龄一般不超过50岁,两院院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者等国家人才计划获得者应占有一定比例。

三、申报其他问题

请有申报意向的单位填写《高等学校学科创新引智计划项目申请书》(见附件),电子版于10月8日前发送至邮箱:zdjsb@sdu.edu.cn ,纸质版一式5份(双面打印)交至中心校区明德办公楼B411房间。

根据去年111基地申报工作要求,每校限报一项。请各单位认真组织预申报,科研院与国际事务部将根据预申报情况组织专家评审会,并对申报材料提出修改建议。

 

联系人:

科研院平台建设办公室  牛娟玲   电话:88369279

国际部  赵娇娇        电话:  88365687

 

附件:高等学校学科创新引智计划项目申请书

国际事务部

科学技术研究院

2018年09月20日