仲英学者交流会青年学者陈彩华教授应邀来访山东大学并做学术报告

10月2日上午,仲英学者交流会青年学者陈彩华教授应邀来访山东大学,并做了最优化理论、算法与应用;高维数据分析;计算机管理等方面的学术报告。

陈彩华教授是南京大学工程管理学院教授,南京大学理学博士,新加坡国立大学联合培养博士。曾赴新加坡国立大学、香港理工大学、香港浸会大学等学习与访问,与来自新加坡、香港、美国的国际一流学者建立了实质性的合作关系。目前主持国家自然科学基金和江苏省自然科学基金各一项,已在多个国际知名学术期刊发表文章十余篇。

陈彩华首先从高维数据分析开始讲起,他指出对高维数据本身的分析是十分困难的,但是可以通过某些方法将其分解为多个低维的问题,从而降低分析的困难,使分析变得更简单。之后陈彩华教授着重讲述了最优化理论、算法与应用,他表示对于多元复杂问题,可以通过固定其他变量,从而简化问题,进而求出目标变量的方法,这与之前的高维数据分析有异曲同工之妙。最后陈彩华教授又简单讲解了一下计算机管理,以光碟的销售为例,通过计算机建模,分析消费者的需求以及其他各项因素,从而得到光碟销售的经验。

陈彩华的讲座逻辑紧密,思路清晰,中间亦穿插他在学术期间的几个小故事,给严肃的报告增添了几许欢笑。在场的同学也积极发言,提出问题与教授互动。科研的魅力引领思维的碰撞,思维的碰撞擦出知识的火花,对学生们今后的科研学习有很大帮助。

文/李泽宇 王玉琰

图/王玉琰