中科院曹志刚研究员在数学学院作报告

11月17日上午,中科院数学与系统科学研究所助理研究员曹志刚受邀来到山东大学数学学院,作了题为《Shapley’s Conjecture on the Cores of Abstract Market Games》的学术报告。山东大学数学学院运筹学与控制论研究所所长吴建良教授主持了该报告会,数学学院王光辉教授及运筹学方向的研究生参加了此次报告会。

曹志刚研究员从常见的指派博弈入手深入浅出地介绍了相关背景并引出Abstract Market Games的概念以及 Shapley在1955年提出的关于该合作博弈的猜想:任意一个Abstract Markets Game都有一个非空的Core。曹志刚研究员之后又介绍了自己的相关成果。他们证明了对于参与者不超过4人以及买方(或卖方)只有1人的Abstract Market Game,Shapley猜想是成立的。然而对于一般情况是不成立的并找到了反例。又进一步阐述了该合作博弈在经济领域的应用以及他们的结论与auction theory的紧密联系。最后又从组合优化中的次模和超模优化的角度来解读这种存在互补与替代关系的博弈问题的新思路,开阔了大家的视野。

此次报告会气氛轻松活跃,曹志刚研究员的讲解内容丰富,研究成果新颖并具有创新性。在报告的最后,大家就许多问题作了深入的交流和探讨。

曹志刚,2010年博士毕业于中科院数学与系统科学研究院(师从杨晓光研究员)留院工作任助理研究员至今。主要研究兴趣是博弈论和组合优化,具体包括讨价还价理论、网络博弈、算法博弈论和排序论等。师从前国际博弈论学会主席、欧洲科学院院士Hart教授,期间解决了他和美国科学院外籍院士、欧洲科学院院士Mas-Colell提出的讨价还价方面的两个难题。获中国决策科学学会青年科技奖,中科院院长奖学金优秀奖,中科院数学与系统科学研究院院长奖学金特别奖等。

01 02