中科院吴凌云研究员来我院作报告

5月10日下午,中科院数学与系统科学研究院吴凌云研究员来到数学学院,召开了专题报告会。会议由数学学院刘丙强副教授主持,数学学院14级数应班、信安班与信计班全体同学参加了此次报告会。

会议伊始,刘丙强老师对吴凌云研究员的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们介绍了吴凌云研究员的研究方向与主要研究成果。吴凌云研究员系中科院数学与系统科学研究院博士生导师,以生物信息学、运筹学理论及应用为主要研究方向。在本次报告中,吴凌云研究员主要介绍了数学方法在生物信息研究中的应用。

吴凌云研究员首先为同学们介绍了中科院数学研究所的院所设置以及各个研究中心的主要研究方向,帮助同学们更好地了解了中科院数学与系统科学研究院,并对同学们报考中科院表示欢迎。随后,吴凌云研究员从生物信息与数学的交叉学科的建立、历史发展、目前现状三个方面详细介绍了中科院生物信息研究中心,并举例说明运筹与统计等数学工具在生物信息研究中起到的关键性作用。

从同学们感兴趣的方向出发,吴凌云研究员介绍了当今生物信息研究的前沿问题:生物序列与人类基因组测序,讲述了数个生物信息学领域的经典问题和前沿进展,阐述如何进行数学与生物学的交叉研究。通过近十年基因组测序进程的巨大突破生动形象地讲述了生物信息研究的光明前景,吴凌云研究员强调生物信息研究并不是局限的,它更多的是掌握数据挖掘、数据分析的能力。而掌握数据挖掘、数据分析的能力就拥有广阔的就业方向,部分往届毕业生会前往高校继续学科研究或者参与互联网公司数据分析等方面的工作。

本次专题报告会旨在帮助同学们了解中科院数学与系统科学研究院、生物信息研究中心及相关的热点研究方向,开阔了同学们的学术视野,增强同学们对数学及生物交叉领域的认识,帮助同学们更好地规划自己的未来,为下一步的学习和学术方向的发展提供一些思路和指导。据悉,此类专题报告会系列活动将不断开展。

 

文/刘晓玉、吴晓宇  图/高谅