中国科学院林群院士做客数学学院珠峰讲坛

11月26日下午,数学学院珠峰讲坛第十期邀请中国科学院林群院士为学院师生做题为《给微积分画像》的报告。报告会由数学学院院长陈增敬教授主持。

报告伊始,林群抛给同学们一道问题:曲线高怎样变切线高?接着,他让同学们设想曲线是条蛇,被割线与切线夹住,从而得到了问题的解答。随后,林群用几个生动的例子让同学们进一步了解微积分的意义。最后,他给出了微积分的数学公式,并用几道例题检验大家的掌握程度。林群讲到,微积分可以用“1图+2句”进行概况,不用高级的概念与复杂计算,只需要同学们的想象力。

林群将复杂抽象的微积分问题转变为数学趣味小知识,让同学们充分感受到了数学的魅力,讲座期间不断传来热烈的掌声。本次讲座旨在科普微积分原理,引发同学们对微积分学习的兴趣,开拓同学们的数学视野,吸引更多地学生钻研数学,热爱数学。

林群,中科院数学与系统科学研究院研究员,中科院院士,发展中国家科学院院士,美国工业与应用数学会会士。研究计算数学,并致力于数学普及。曾获中科院自然科学奖一等奖,波尔查诺数学科学成就金奖,何梁何利科技进步,华罗庚数学奖,2015年度十大科普人物,2016年度中国科学十大新闻人物,2017年全国首届创新争先奖,2017中国教育电视优秀课例一等奖。

文/李梦真

图/于宁